ごはんの『具』に有能! エビと一緒に入れるのは…「食べてみたい」
公開: 更新:


うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。
- 出典
- mio_onigiri
漬物系だけでなく、揚げ物などボリューミーな具も合う、おにぎり。
中でも、エビの天ぷらを入れた『天むす』は根強い人気を誇っています。
しかし、天ぷらを自宅で揚げて、ごはんに包むのは大変ですよね。
『天むすおにぎり』を簡単に?
Instagramで、数多くのおにぎりのレシピを紹介している、mio(mio_onigiri)さん。シンプルでおいしいおにぎりなど、さまざまなアイディアを投稿しています。
見た目のインパクトがすごいだけでなく、簡単に作れる『ごちそうおにぎり』のレシピも、きっと多くの人の心に刺さるでしょう。
その名も『天むす風おにぎり』!
エビの天ぷらではなく、エビ、天かす、青のりを入れて作るおにぎりです。
材料の準備や調理が、簡単なのがポイント。
基本は、エビを切って焼いた後、ほかの材料と混ぜて握るだけです!
詳しい作り方は、こちらをご覧ください。
ボイルしたエビを切る時、大きめにしておけば、食べ応えがあるおにぎりになりますよ。
外側に飾る用に、エビを数匹カットせずに残しておいて、後でのせるとより華やかになるでしょう。
ひと口かじれば、口の中で『天むす』が完成。
この作り方なら、油をたくさん使い、片付けが面倒な揚げ物をしないで済みますね。
投稿を見た人々からは「こういう『天むす』もあるとは!」「エビ好きなので食べてみたいです」などの声が上がっています。
『天むす』が食べたくなったら、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]