モッツァレラチーズのバジル液、捨てないで! 森永乳業の活用法に「お手軽」
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100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
- 出典
- 森永乳業株式会社
さまざまな料理に活用できるモッツァレラチーズ。
森永乳業株式会社(以下、森永乳業)が販売する『クラフト フレッシュモッツァレラ』シリーズは手軽に使えて人気ですよね。
『クラフト フレッシュモッツァレラ』は水に浸っており、「この水は食品と一緒に使っていいのか…」と疑問に思ったことはありませんか。
この水分について森永乳業のウェブサイトでは、以下のように紹介されています。
開封してチーズを取り出すと、このように中には液体が残っています。
チーズを保護するための溶液なので、森永乳業は捨てることを推奨していました。
しかし、筆者が今回購入した『バジルフレッシュモッツァレラ』の液体は、料理にも活用できるとのこと!
せっかくなので、バジルの保護液を使った『カプレーゼ』を作ってみることにしました。
必要な材料は以下の通りです。筆者はすべて赤いミニトマトで試しました。
用意したミニトマトを半分にカットします。
そこに『バジルフレッシュモッツァレラ』を加えていきます。
あとはバジル液と、お好みで塩やオリーブオイルをかければ完成!ほんの数分でできる、超簡単カプレーゼです。
ちなみに余ったバジル液は、パスタなどのアクセントにも代用できるようです。
気になった人はぜひパスタにも活用してみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]