モッツァレラチーズのバジル液、捨てないで! 森永乳業の活用法に「お手軽」 By - キジカク 公開:2025-02-21 更新:2025-02-21 チーズ料理 Share Post LINE はてな コメント さまざまな料理に活用できるモッツァレラチーズ。 森永乳業株式会社(以下、森永乳業)が販売する『クラフト フレッシュモッツァレラ』シリーズは手軽に使えて人気ですよね。 『クラフト フレッシュモッツァレラ』は水に浸っており、「この水は食品と一緒に使っていいのか…」と疑問に思ったことはありませんか。 この水分について森永乳業のウェブサイトでは、以下のように紹介されています。 チーズを保護するための水です。 「クラフト フレッシュモッツァレラ」に含まれる水は、チーズを保護するためのものです。 モッツァレラはやわらかく、とてもデリケートな製品ですので、輸送中の型崩れを防ぐことや、チーズのみずみずしさ、食感、見た目、味わい等を保つ働きをしています。 保護するための水なので、開封後は捨てていただき、チーズのみをご利用ください。 なお「バジルフレッシュモッツァレラ」のバジル液は、料理にお使いいただけます。 詳しくはブランドサイトのレシピをご確認ください。 森永乳業株式会社 ーより引用 開封してチーズを取り出すと、このように中には液体が残っています。 チーズを保護するための溶液なので、森永乳業は捨てることを推奨していました。 しかし、筆者が今回購入した『バジルフレッシュモッツァレラ』の液体は、料理にも活用できるとのこと! せっかくなので、バジルの保護液を使った『カプレーゼ』を作ってみることにしました。 必要な材料は以下の通りです。筆者はすべて赤いミニトマトで試しました。 クラフトバジルフレッシュモッツァレラ1袋 ミニトマト3個 ミニトマト(黄色)3個 森永乳業株式会社 ーより引用 用意したミニトマトを半分にカットします。 そこに『バジルフレッシュモッツァレラ』を加えていきます。 あとはバジル液と、お好みで塩やオリーブオイルをかければ完成!ほんの数分でできる、超簡単カプレーゼです。 ちなみに余ったバジル液は、パスタなどのアクセントにも代用できるようです。 気になった人はぜひパスタにも活用してみてください。 [文/キジカク・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 出典 森永乳業株式会社 Share Post LINE はてな コメント
さまざまな料理に活用できるモッツァレラチーズ。
森永乳業株式会社(以下、森永乳業)が販売する『クラフト フレッシュモッツァレラ』シリーズは手軽に使えて人気ですよね。
『クラフト フレッシュモッツァレラ』は水に浸っており、「この水は食品と一緒に使っていいのか…」と疑問に思ったことはありませんか。
この水分について森永乳業のウェブサイトでは、以下のように紹介されています。
開封してチーズを取り出すと、このように中には液体が残っています。
チーズを保護するための溶液なので、森永乳業は捨てることを推奨していました。
しかし、筆者が今回購入した『バジルフレッシュモッツァレラ』の液体は、料理にも活用できるとのこと!
せっかくなので、バジルの保護液を使った『カプレーゼ』を作ってみることにしました。
必要な材料は以下の通りです。筆者はすべて赤いミニトマトで試しました。
用意したミニトマトを半分にカットします。
そこに『バジルフレッシュモッツァレラ』を加えていきます。
あとはバジル液と、お好みで塩やオリーブオイルをかければ完成!ほんの数分でできる、超簡単カプレーゼです。
ちなみに余ったバジル液は、パスタなどのアクセントにも代用できるようです。
気になった人はぜひパスタにも活用してみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]