ホットケーキミックスに卵や牛乳を混ぜて…レンチン1分でできあがったのは

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『レンチン簡単クッキー』を作る写真

おやつ時や作業がひと段落ついた時などは「ちょっと甘いものが食べたい…」と思うかもしれません。

そんな時にぴったりなのが、電子レンジで1分温めて作る簡単クッキー。

オーブンも特別な道具も不要なため、お菓子作り初心者や子供と一緒に作るのにもおすすめですよ!

材料を混ぜてレンチン1分! 簡単クッキーレシピ

まず、ホットケーキミックス300g、卵1個、牛乳とサラダ油をそれぞれ大さじ2杯ずつポリ袋に入れ、よくこねます。

『レンチン簡単クッキー』を作る写真
『レンチン簡単クッキー』を作る写真

生地をひとまとめにしたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませましょう。

筆者は、多めに生地を作って半量を冷凍しました。全部でクッキーが50個ほど作れる分量になりますよ。

『レンチン簡単クッキー』を作る写真

30分ほど経過したら冷蔵庫から取り出し、約3~5mmほどの薄さになるまでめん棒で伸ばします。

ホットケーキミックスは加熱により膨らむため、なるべく薄く伸ばすのがポイントです。

『レンチン簡単クッキー』を作る写真

お好みの型で切り抜いたら、耐熱皿に並べ600Wの電子レンジで30秒加熱します。

『レンチン簡単クッキー』を作る写真

皿の向きを変えて再び600Wで30秒加熱し、冷ましたら完成です。

『レンチン簡単クッキー』の完成写真

加熱時間は、生地の薄さや使用する電子レンジの種類によって異なるので、しっかりと中まで熱が加わるように調整してください。

食べてみると、しっとりとホロホロな食感!オーブンで作るクッキーのようにサクサクとした食感というよりも、スコーンやビスケットのような食感に近いかもしれません。

そのまま食べるのはもちろん、メープルシロップをかけてもおいしいですよ。

材料もスーパーマーケットなどで手軽に購入できるものしか使わないので、思い立ったらすぐ作れるのが魅力です。

難しい工程は一切ないため、ぜひ作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

Share Post LINE はてな コメント

page
top