lifestyle

「夫も子供もお気に入り」「無限にいけそう」 切ってチンするだけの『簡単つまみ』がこちら

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そのまま食べても調理をしてもおいしく食べられる、ちくわ。

手頃な値段かつ、子供の好物なので、筆者はよく購入しています。

しかし、子供がまだ幼く、一気に1袋を食べきれないので、気付いたら賞味期限がギリギリに迫っていたということも…。

そこで、子供だけでなく、大人も嬉しい一品にアレンジしてみたので紹介します!

ちくわとチーズで作る!簡単つまみ

材料は、ちくわと好みのチーズのみ。

筆者はスライスチーズと粉チーズを使ってみます。余っていたちくわが3本だったので、スライスチーズは1枚で足りました。

『ちくわでチータラ風』の材料写真

とにかく簡単に作りたかったため、まな板や包丁は使用せず、キッチンバサミだけを用意しました。

『ちくわでチータラ風』を作る写真

まず、クッキングシートの上で、ちくわを縦に細長く4等分に切っていきます。

『ちくわでチータラ風』を作る写真

切ったちくわは、均等に並べておきましょう。

『ちくわでチータラ風』を作る写真

次に、スライスチーズをちくわと同じくらいの太さに切ります。下の写真のように、半分に2回折り、1回切るだけで簡単に8等分できました。

『ちくわでチータラ風』を作る写真

上段の6本にスライスチーズをのせたので、下段は粉チーズをかけてみます。

『ちくわでチータラ風』を作る写真

スライスチーズが少し余ったので、下段の一番左はスライスチーズと粉チーズのダブルのせです!

チーズがムダにならないよう、お好みでのせていってくださいね。

『ちくわでチータラ風』を作る写真

粉チーズをかける時に、1つポイントがあります。

筆者は何も考えず、そのまま上から全体に振りかけたところ、ちくわの周りにたくさん落ちてしまったことに気付き、「もったいない」と後悔しました…。

少し手間にはなりますが、粉チーズは小さめのスプーンなどで丁寧にのせることをおすすめします。

重ならないように並べたら、600Wの電子レンジで2分加熱。カリカリ食感が好みなら、トースターで1分ほど追加で加熱してみてください。

『ちくわでチータラ風』を作る写真

マヨネーズと七味を添えたら、つまみの完成です!

『ちくわでチータラ風』の完成写真

何も伝えずに夫に出すと「なんだっけ、あれ…あのつまみの味みたい!」と、株式会社なとりが販売する『チータラ』を思い出しながら、箸が止まらない様子。確かに食感や風味が近いと感じます。

子供もパクパクと食べ続け、あっという間に完食していました!

無限に食べられそうなくらい、簡単でおいしい一品。ちくわが余っていたら試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

焼いたカボチャと『スーパーカップ』で…家族もびっくりの大胆スイーツ!焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。

撮影:エニママ

『玉子焼き=おかず』じゃない! 切ってびっくりの玉子焼きがこちら!【お弁当レシピ】見た目は玉子焼きなのに、切ると中からオムライスが登場!ご飯を巻くだけで作れる、簡単でかわいい“オムライス風玉子焼き”のレシピをご紹介。朝食やお弁当にもぴったりな、話題のアレンジです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top