lifestyle

今日は料理したくない! そんな時は凍った肉のまま作れる『塩鶏チャーシュー』がおすすめ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バタバタした日は、料理を作るのもおっくうですよね。

冷凍庫に入れていたお肉を解凍するのも面倒…。そんな時は、料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんが、紹介するこちらのメニューはいかがですか。

冷凍庫に入れていた、ガチガチの鶏モモ肉を解凍する必要なしで、凍ったまま使える『レンジで塩鶏チャーシュー』。

山本さんいわく、「こんなラクなことある?」というぐらい簡単で、驚くほどおいしいのだとか。

早速、作り方を見てみましょう!

まず、耐熱ボウルに、顆粒鶏ガラ小さじ2、砂糖小さじ1、酒大さじ2、水とゴマ油各大さじ1、チューブにんにくとしょうが各2㎝を混ぜます。

約300gの冷凍鶏モモ1枚は、水にくぐらせてから、耐熱ボウルに入れましょう。

両端を開けてラップをし、600Wで7分加熱します。この時、まだ上は生でOKだそうです。

続いて、裏返しにして4分半加熱。そのまま置いて、粗熱が取れてから食べやすく切れば完成です。

肉の裏に紙が付いていてとれない時は、水にしばらく当てると剥がれるそうですよ。その際、周りに水が飛び散らないよう静かに当てるのがポイントのようです。

凍っていない肉の場合は、フォークで数か所穴を開けてから6分加熱。まだ生なら裏返して1分加熱する方法を紹介していました。

また、残った塩ダレに絡めた半熟卵が絶品なのだとか!

ほかには、水を足して冷凍うどんに絡めたり、長ネギのみじん切りを足してネギ塩だれにしたりするのもおすすめだそうです。

残りダレまでアレンジして、最後までおいしく食べてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@syunkon0507

Share Post LINE はてな コメント

page
top