鶏むね肉は全部これで食べたい… レンジでできる簡単レシピに「ハマるかも」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
スーパーマーケットなどで比較的安価で手に入り、ヘルシーな鶏むね肉は、食卓の味方。
頻繁に購入して、食べているという人は少なくないでしょう。
株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのX(Twitter)アカウントは、鶏むね肉を使った簡単レシピを公開しています。
「鶏むね肉があったら、全部これにしたくなるおいしさ」と太鼓判を押す、料理とは…。
レンチンだけで簡単 鶏むね肉のネギ塩だれのせ
同アカウントが紹介したのは『鶏むね肉のネギ塩だれのせ』。
電子レンジ加熱だけでできるにも関わらず、『最高』の味わいだといいます。
【材料】
・鶏むね肉 小1枚(約200g)
・長ネギ 5cm
・酒 大さじ2ぶんの1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ4ぶんの1杯
・酢 小さじ4ぶんの1杯
・塩コショウ 適量
・レモン お好みで
まずは耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、鶏むね肉をのせて、フォークで全体に穴を開けます。その後、軽く塩コショウを振っておきましょう。
粗みじん切りにした長ネギ、酒、鶏ガラスープの素、おろしニンニク、酢を混ぜてネギ塩だれを作り、鶏むね肉の上にかけます。
後はクッキングシートをキャンディのように包んで、500Wの電子レンジで5分ほど加熱。お好みでレモンを添えたら完成です!
投稿によると、鶏ガラスープの素とおろしニンニクに、少しの酢が加わることで、『やみつきの味』になるのだとか。
レシピを見た人たちからは「めっちゃいいなこれ」「今度作ってみよう!」などのコメントが寄せられていました。
手軽においしい鶏むね肉料理ができるので、あなたもハマってしまうかもしれません。
気になった人は、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]