grape [グレイプ] lifestyle

豆腐と卵で作れる簡単レシピに「考えた人、すごい」「最高の一品」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

溶き卵の画像

※写真はイメージ

忙しくて食材を買いに行けず、「何を作ろう…」と悩んだ経験はありませんか。

そんな時、身近な食材だけで、作れる一品があれば助かりますよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、身近な豆腐と卵を使った簡単レシピを、Instagramアカウントで紹介。

材料を混ぜて加熱するだけで、立派な一品が作れますよ!

豆腐と卵だけでふわふわ焼き

耐熱容器に豆腐150gと卵2個、ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を大さじ2杯入れ、フォークでよく混ぜます。

混ぜたら、オーブントースターで15~20分、生地が膨らむまで焼きましょう。

豆腐と卵で作った『ふわふわ焼き』の完成です!

お好みであんをかけると、さらにおいしくなりますよ。

あんの作り方は、耐熱容器に『追いがつおつゆ2倍』を大さじ1杯と、水を大さじ3杯を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱します。

加熱できたら水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせたら完成です。

とろみが出ない場合は追加で10秒以上、電子レンジで加熱しましょう。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

投稿には、絶賛のコメントが多く寄せられていました。

・火も使わず簡単なのに、めちゃくちゃおいしそう。

・洗い物も少量で、夕飯の一品に最高なレシピ。

・寒い日には温まりそうですね。明日のメニューに入れます。

・このレシピを考えた人はすごいですね!

ミツカンいわく、「ご飯にのせて食べるのもオススメ」といいます。

ワサビを添えると、あんの甘みに、ツンとした辛みがマッチして、ご飯によく合うとか。

トロッとしているので、食欲がない時にでも食べやすそうです。ぜひ、お試しください!


[文・構成/grape編集部]

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top