豆腐と卵で作れる簡単レシピに「考えた人、すごい」「最高の一品」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
忙しくて食材を買いに行けず、「何を作ろう…」と悩んだ経験はありませんか。
そんな時、身近な食材だけで、作れる一品があれば助かりますよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、身近な豆腐と卵を使った簡単レシピを、Instagramアカウントで紹介。
材料を混ぜて加熱するだけで、立派な一品が作れますよ!
豆腐と卵だけでふわふわ焼き
耐熱容器に豆腐150gと卵2個、ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を大さじ2杯入れ、フォークでよく混ぜます。
混ぜたら、オーブントースターで15~20分、生地が膨らむまで焼きましょう。
豆腐と卵で作った『ふわふわ焼き』の完成です!
お好みであんをかけると、さらにおいしくなりますよ。
あんの作り方は、耐熱容器に『追いがつおつゆ2倍』を大さじ1杯と、水を大さじ3杯を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
加熱できたら水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせたら完成です。
とろみが出ない場合は追加で10秒以上、電子レンジで加熱しましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
投稿には、絶賛のコメントが多く寄せられていました。
・火も使わず簡単なのに、めちゃくちゃおいしそう。
・洗い物も少量で、夕飯の一品に最高なレシピ。
・寒い日には温まりそうですね。明日のメニューに入れます。
・このレシピを考えた人はすごいですね!
ミツカンいわく、「ご飯にのせて食べるのもオススメ」といいます。
ワサビを添えると、あんの甘みに、ツンとした辛みがマッチして、ご飯によく合うとか。
トロッとしているので、食欲がない時にでも食べやすそうです。ぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]