ごま油でカラッと揚げる『フライド大根』 かどやのレシピに「おいしそう」「作ってみたい」
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※写真はイメージ

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冷蔵庫の中で余らせがちな野菜の1つ、ダイコン。
ダイコンは煮物や炒め物、お味噌汁の具など、いろいろな料理に役立ちますが、1本丸ごと買うと、消費しきれないこともあるでしょう。
『金印純正ごま油』などごま油やラー油などの商品で知られる、かどや製油株式会社はInstagramアカウントでレシピを投稿。
ポテトフライのように、サックサクに揚げる『フライドダイコン』の作り方を紹介しました!
【材料(2人ぶん)】
・ダイコン 300g
・片栗粉 適量
・かどや『太白ごま油』 適量
・トマトケチャップ 適量
〈A〉
・おろしニンニク 小さじ1杯
・顆粒鶏がらスープの素 大さじ1と2ぶんの1杯
・塩 小さじ2ぶんの1杯
・粗びきコショウ 少々
大根は皮をむき、7㎜幅の棒状に切ってポリ袋に入れておきます。
〈A〉の調味料もポリ袋に加えてよくもみ、15分ほどおいてください。
バットなどの平らな容器に片栗粉を入れておきます。そこにポリ袋の大根を汁けを切ってから入れて、全体にまんべんなく粉をまぶしましょう。
フライパンに『太白ごま油』を1~2㎝の深さまで入れて、170℃程度の中温に熱し、ダイコンを入れて色がつくまで揚げます。
ダイコンが揚がったら、油をきって器に盛り、トマトケチャップを添えて完成です!
サクサクとした食感がクセになる、フライドダイコン。ニンニクとコショウが効いたパンチのある味わいなので、おやつとしてもお酒のつまみとしてもピッタリです。
投稿には「おいしそう!ダイコンを油で揚げるのは意外な食べ方ですね」「ちょうど少し残っているので、作ってみます!」などの声が寄せられていました。
ごま油で揚げることで、香ばしい風味も楽しめ、あっという間に平らげてしまいそうですね。いつもと違うダイコンの食べ方に、挑戦してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]