lifestyle

レンジフードに吊るされているのは… まさかの正体に「これは天才」「脳がバグった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シフォンケーキ

・その手があったか!ビジュアルには思わず笑った!

・斬新な使い方ですが、控えめにいって天才。

・脳がバグったのかと思ったよ…。

・25年間、悩んでいたことが解消された。これが最適解だったか!

そんな驚きを伝えるコメントが寄せられたのは、のん(@nongohaaan)さんがXに投稿した写真です。

写っていたのは、オーブンで焼き上げ、冷ましている最中の、シフォンケーキ。

シフォンケーキは、焼き上がった後に重さで潰れてしまうのを防ぐために、瓶などを型に差し、逆さまにして冷やすのが一般的です。

シフォンケーキ

※写真はイメージ

しかし、シフォンケーキの重さに耐えられるほどの大きな瓶を保管している家庭は少ないでしょう。

瓶ごと倒れてしまう恐れもあるので、ためらう人もいるかもしれません。

そんな悩みに応えるライフハックを、のんさんはInstagramで発見!

一体どんなやり方なのかを、こちらの写真で確かめてみましょう。

シフォンケーキ

シフォンケーキの型におたまが通り、レンジフードに吊るされているではありませんか!

「落下してしまうのでは…」という心配があるかと思いきや、磁力が強いフックにかけていれば、落ちる心配はないそうです。

のんさんによると、「瓶がなくても冷ませるし、場所をとらないので邪魔にならないことがメリット」なのだとか。

キッチンの作業スペースが狭い人にとって、嬉しいポイントですね。

冷ました後は、簡単に型から抜けて、ふっくらとおいしそうに仕上がっていました!

シフォンケーキ

「逆さにして冷ますのが難しい」とシフォンケーキ作りをあきらめていた人も、「やりたい!」と思えるかもしれませんね。

反響が上がった投稿には、「シフォンケーキに挑戦したくなった」というコメントも寄せられており、お菓子を作ったことがない人にも、裏ワザが魅力的に映った模様。

のんさんの投稿をきっかけに、お菓子作りを始める人が増えることでしょう!


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

鶏塩レモンだれで食べるそうめん

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!

出典
@nongohaaan

Share Post LINE はてな コメント

page
top