lifestyle

レンジフードに吊るされているのは… まさかの正体に「これは天才」「脳がバグった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シフォンケーキ

・その手があったか!ビジュアルには思わず笑った!

・斬新な使い方ですが、控えめにいって天才。

・脳がバグったのかと思ったよ…。

・25年間、悩んでいたことが解消された。これが最適解だったか!

そんな驚きを伝えるコメントが寄せられたのは、のん(@nongohaaan)さんがXに投稿した写真です。

写っていたのは、オーブンで焼き上げ、冷ましている最中の、シフォンケーキ。

シフォンケーキは、焼き上がった後に重さで潰れてしまうのを防ぐために、瓶などを型に差し、逆さまにして冷やすのが一般的です。

シフォンケーキ

※写真はイメージ

しかし、シフォンケーキの重さに耐えられるほどの大きな瓶を保管している家庭は少ないでしょう。

瓶ごと倒れてしまう恐れもあるので、ためらう人もいるかもしれません。

そんな悩みに応えるライフハックを、のんさんはInstagramで発見!

一体どんなやり方なのかを、こちらの写真で確かめてみましょう。

シフォンケーキ

シフォンケーキの型におたまが通り、レンジフードに吊るされているではありませんか!

「落下してしまうのでは…」という心配があるかと思いきや、磁力が強いフックにかけていれば、落ちる心配はないそうです。

のんさんによると、「瓶がなくても冷ませるし、場所をとらないので邪魔にならないことがメリット」なのだとか。

キッチンの作業スペースが狭い人にとって、嬉しいポイントですね。

冷ました後は、簡単に型から抜けて、ふっくらとおいしそうに仕上がっていました!

シフォンケーキ

「逆さにして冷ますのが難しい」とシフォンケーキ作りをあきらめていた人も、「やりたい!」と思えるかもしれませんね。

反響が上がった投稿には、「シフォンケーキに挑戦したくなった」というコメントも寄せられており、お菓子を作ったことがない人にも、裏ワザが魅力的に映った模様。

のんさんの投稿をきっかけに、お菓子作りを始める人が増えることでしょう!


[文・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

出典
@nongohaaan

Share Post LINE はてな コメント

page
top