lifestyle

レンジフードに吊るされているのは… まさかの正体に「これは天才」「脳がバグった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シフォンケーキ

・その手があったか!ビジュアルには思わず笑った!

・斬新な使い方ですが、控えめにいって天才。

・脳がバグったのかと思ったよ…。

・25年間、悩んでいたことが解消された。これが最適解だったか!

そんな驚きを伝えるコメントが寄せられたのは、のん(@nongohaaan)さんがXに投稿した写真です。

写っていたのは、オーブンで焼き上げ、冷ましている最中の、シフォンケーキ。

シフォンケーキは、焼き上がった後に重さで潰れてしまうのを防ぐために、瓶などを型に差し、逆さまにして冷やすのが一般的です。

シフォンケーキ

※写真はイメージ

しかし、シフォンケーキの重さに耐えられるほどの大きな瓶を保管している家庭は少ないでしょう。

瓶ごと倒れてしまう恐れもあるので、ためらう人もいるかもしれません。

そんな悩みに応えるライフハックを、のんさんはInstagramで発見!

一体どんなやり方なのかを、こちらの写真で確かめてみましょう。

シフォンケーキ

シフォンケーキの型におたまが通り、レンジフードに吊るされているではありませんか!

「落下してしまうのでは…」という心配があるかと思いきや、磁力が強いフックにかけていれば、落ちる心配はないそうです。

のんさんによると、「瓶がなくても冷ませるし、場所をとらないので邪魔にならないことがメリット」なのだとか。

キッチンの作業スペースが狭い人にとって、嬉しいポイントですね。

冷ました後は、簡単に型から抜けて、ふっくらとおいしそうに仕上がっていました!

シフォンケーキ

「逆さにして冷ますのが難しい」とシフォンケーキ作りをあきらめていた人も、「やりたい!」と思えるかもしれませんね。

反響が上がった投稿には、「シフォンケーキに挑戦したくなった」というコメントも寄せられており、お菓子を作ったことがない人にも、裏ワザが魅力的に映った模様。

のんさんの投稿をきっかけに、お菓子作りを始める人が増えることでしょう!


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
@nongohaaan

Share Post LINE はてな コメント

page
top