オタフクソース直伝! アレを入れて『とろふわ』のたこ焼きに
公開: 更新:

※写真はイメージ

野菜が苦手な子供「おいしい!」 モリモリ食べた目玉焼きの作り方【脱マンネリレシピ】子供も大人も大好きな定番の卵料理といえば、目玉焼き。朝食のおかずとして食べる人も多いのではないでしょうか。 筆者の息子も目玉焼きが好きなので、よく作るのですが、つけ合わせの野菜を残すことが多くて困っていました。 「息子が...

ドット柄でかわいい! かんたん楽しい『ギョニソピザ』の作り方【脱マンネリレシピ】ちょっと小腹がすいた時に「おうちで子供と楽しく作れるおやつが欲しい」と思うことはありませんか。 そんな時におすすめなのが、卵と魚肉ソーセージを使った簡単ピザです。 魚肉ソーセージを輪切りにすると、まるでドット柄のようにか...
- 出典
- オタフクソース株式会社
祭りで食べる『屋台の味』の1つといえば、たこ焼き。
たこ焼き器があれば、友人などと食材を持ち寄り、たこ焼きパーティーで盛り上がるなんてこともあるでしょう。
オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)のウェブサイトでは、生地にあるものを加えるだけで「中身がとろっと仕上がる」たこ焼きのレシピを紹介しています。
オタフクソースおすすめのたこ焼きレシピ
オタフクソースのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
あるものとは、生地を混ぜる時に牛乳を加えること。
牛乳なら、多くの家庭の冷蔵庫にストックされているでしょう。
菓子作りなどにも重宝されるので、ふわっとした生地に仕上がりそうですよね!
ウェブサイトでは、牛乳を入れると、中身がとろっとなる理由も解説されていました。
専門店や祭りの屋台で味わえるような、とろっとした食感を再現するには、牛乳を使った水分の割合が、ポイント!
また、紹介している作り方は以下の通りです。
たこ焼きは、生地をひっくり返す工程を、難しく感じるケースが多いかもしれません。
焦らずに、1分半はじっくりと焼けるのを待ち、肩の力をぬいて手首でひっくり返すのがコツだそうです!
家庭にある牛乳を使って、いつもよりも本格的なたこ焼きを楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]