『安い食材』を入れて大成功 ハンバーグのカサ増しレシピに「子供がすごく喜んだ」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @boku_5656
幅広い年代に好まれるメニューの1つ、ハンバーグ。
家族に喜ばれるのなら、大量に作ってあげたいものですが、ひき肉の使用量が増えると食費がかさんでしまいます。
そこで料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが食費を抑えるレシピを考案。
かさ増ししたにも関わらず、おいしいままで喜ばれるハンバーグが作れます!
『ふわふわ豆腐ハンバーグ』
ぼくさんが紹介したのは、『ふわふわ豆腐ハンバーグ』。
材料を2袋に分けて混ぜた後、合わせてできたタネをフライパンで焼き、ソースをかければ完成です!
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ぼくさんによると、使用する豆腐の水切りは不要。
豆腐の風味をまったく感じなくさせたい場合は、半量の75gで作るといいそうです。
また、急いで作りたい人は、AとBの材料を一気に混ぜても問題なし!
ただし、ほかの材料と分けて豆腐とパン粉をあらかじめ揉むと、豆腐がしっかりペーストになってくれる利点があるとのこと。
最後に加えて混ぜると、豆腐の固まりが残るそうなので、時間がある人は材料を2袋に分けて混ぜましょう。
豆腐のおかげで柔らかくなるため、子供や高齢者にピッタリのハンバーグ。
実際に作った人たちから、このような喜びの声が上がっています。
・歯が弱い祖母のために作ったら、すごく喜んでくれました。
・作ったら、息子から「今までで一番おいしかった」と褒められました。
・ふわっふわで、まさに『飲めるハンバーグ』でした!おいしかったです!
・食べ盛りの子供たちがいるので助かります。
食卓にハンバーグが出てくる頻度が上がったら、嬉しいこと間違いなし!
「今日はハンバーグを作ろうかな」という日に、試しに豆腐入りで作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]