lifestyle

3分レンチンでできる ニンジン1本消費レシピに「味見で半分なくなりそう」「メモした」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジンのイメージ写真

※写真はイメージ

スーパーマーケットなどで1年中見かける、身近な野菜の、ニンジン。

そんなニンジンを使った簡単レシピが反響を呼んでいます。

ニンジンが何本あっても「足りない…」ってなるおいしさ。

このような言葉とともに、レシピを紹介したのは、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウント。

ニンジン1本を消費できるレシピで、「あと1品、何か副菜が欲しいな」という時にぴったりですよ!

3分レンチンで簡単 やみつきニンジン

【材料】

・ニンジン 1本

・レモン汁 大さじ2ぶんの1杯

・ごま油 小さじ2ぶんの1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯

・醤油 小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・白ごま 小さじ2ぶんの1杯

・マヨネーズ 大さじ2杯

・塩、コショウ 適量

まず、千切りにしたニンジンを、冷凍や電子レンジ加熱に対応した、『キチントさん』シリーズの保存容器『スマートプッシュ』に入れます。

フタのフラップを本体の『SET』位置に押し込んですき間を作り、500Wの電子レンジで3分加熱してください。

温めたら、レモン汁とごま油、鶏ガラスープの素、醤油、おろしニンニク、白ごまを入れて混ぜ、その後マヨネーズを入れてさらに混ぜましょう。

お好みで塩、コショウを加えて味を整えたら完成です!

電子レンジで加熱をすることで、ニンジンの甘みが引き立ち、調味料との相性も抜群。

投稿によると「箸が止まらなくなり、味見で半分なくなりそう」なほどの、やみつきな味わいなのだとか。

「今晩作ります」「もうメモした」といった反応が寄せられた、こちらのレシピ。

家にニンジンがあるという人は、一度作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top