3分レンチンでできる ニンジン1本消費レシピに「味見で半分なくなりそう」「メモした」
公開: 更新:
靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。
農水省「カビが生えているので食べないで」 卵の情報に「知らないと危険」いつも通り卵を割ったら、殻の内側に黒い斑点が…。もしかすると、その卵は食用に向かない状態かもしれません。農林水産省の注意喚起を参考にして、黒い斑点の正体や食用に向かない理由を確認してみましょう。
スーパーマーケットなどで1年中見かける、身近な野菜の、ニンジン。
そんなニンジンを使った簡単レシピが反響を呼んでいます。
ニンジンが何本あっても「足りない…」ってなるおいしさ。
このような言葉とともに、レシピを紹介したのは、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウント。
ニンジン1本を消費できるレシピで、「あと1品、何か副菜が欲しいな」という時にぴったりですよ!
3分レンチンで簡単 やみつきニンジン
【材料】
・ニンジン 1本
・レモン汁 大さじ2ぶんの1杯
・ごま油 小さじ2ぶんの1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・醤油 小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・白ごま 小さじ2ぶんの1杯
・マヨネーズ 大さじ2杯
・塩、コショウ 適量
まず、千切りにしたニンジンを、冷凍や電子レンジ加熱に対応した、『キチントさん』シリーズの保存容器『スマートプッシュ』に入れます。
フタのフラップを本体の『SET』位置に押し込んですき間を作り、500Wの電子レンジで3分加熱してください。
温めたら、レモン汁とごま油、鶏ガラスープの素、醤油、おろしニンニク、白ごまを入れて混ぜ、その後マヨネーズを入れてさらに混ぜましょう。
お好みで塩、コショウを加えて味を整えたら完成です!
電子レンジで加熱をすることで、ニンジンの甘みが引き立ち、調味料との相性も抜群。
投稿によると「箸が止まらなくなり、味見で半分なくなりそう」なほどの、やみつきな味わいなのだとか。
「今晩作ります」「もうメモした」といった反応が寄せられた、こちらのレシピ。
家にニンジンがあるという人は、一度作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]