3分レンチンでできる ニンジン1本消費レシピに「味見で半分なくなりそう」「メモした」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
スーパーマーケットなどで1年中見かける、身近な野菜の、ニンジン。
そんなニンジンを使った簡単レシピが反響を呼んでいます。
ニンジンが何本あっても「足りない…」ってなるおいしさ。
このような言葉とともに、レシピを紹介したのは、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウント。
ニンジン1本を消費できるレシピで、「あと1品、何か副菜が欲しいな」という時にぴったりですよ!
3分レンチンで簡単 やみつきニンジン
【材料】
・ニンジン 1本
・レモン汁 大さじ2ぶんの1杯
・ごま油 小さじ2ぶんの1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・醤油 小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・白ごま 小さじ2ぶんの1杯
・マヨネーズ 大さじ2杯
・塩、コショウ 適量
まず、千切りにしたニンジンを、冷凍や電子レンジ加熱に対応した、『キチントさん』シリーズの保存容器『スマートプッシュ』に入れます。
フタのフラップを本体の『SET』位置に押し込んですき間を作り、500Wの電子レンジで3分加熱してください。
温めたら、レモン汁とごま油、鶏ガラスープの素、醤油、おろしニンニク、白ごまを入れて混ぜ、その後マヨネーズを入れてさらに混ぜましょう。
お好みで塩、コショウを加えて味を整えたら完成です!
電子レンジで加熱をすることで、ニンジンの甘みが引き立ち、調味料との相性も抜群。
投稿によると「箸が止まらなくなり、味見で半分なくなりそう」なほどの、やみつきな味わいなのだとか。
「今晩作ります」「もうメモした」といった反応が寄せられた、こちらのレシピ。
家にニンジンがあるという人は、一度作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]