grape [グレイプ] lifestyle

そうめんに『アレ』が合う! つゆに加えると? 「無限で食べられる」「リピ確定」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

もずくそうめん

夏の定番料理、冷やしそうめん。

暑くて食欲がわかない時にも、スルッと食べられるので重宝しますよね。

ただ、毎回同じような食べ方をしていると、飽きてしまうことも。たまには、アレンジしてみるのもおすすめです。

トゥルトゥル×シャキシャキな『もずくそうめん』

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、Xでもずくをたっぷり入れた、そうめんのレシピを紹介しました!

【材料(2人ぶん)】

・キュウリ 1本

・ミョウガ 2~3個

・ショウガ 1かけ

・もずく酢 3パック

・3倍濃縮のめんつゆ 80㎖

・水100㎖

・キムチ お好みで

もずくそうめん

まず、キュウリとミョウガ、ショウガは千切りにしましょう。

ボウルに千切りにした具材と、もずく酢、めんつゆ、水を加えて『もずくダレ』を作ります。

もずくそうめん

そうめんを2束ゆでて、皿に2等分して盛ります。『もずくダレ』を2等分して、そうめんの周りにそそいでください。

仕上げにキムチを好きなだけのせれば、でき上がりです!

もずくそうめん

さっぱりとしたもずく酢のタレに、シャキシャキのキュウリとミョウガ、ツルッとした麺は相性抜群です!

「食感とノド越しが最高すぎる!そうめんをいくら食べても食べ飽きない」とぼくさんも太鼓判を押していました。

投稿には「簡単だしすごくおいしい!3日間はこれでいいや」「無限そうめんのやつだ。食べすぎちゃいそうで危ない!」「暑い日にぴったり。リピート確定」などの声が寄せられています。

もずく酢を加えると、タレにとろみがついて麺とからみやすくなるほか、使う調味料も一気に減らすことができるという、一石二鳥のレシピ。

食欲のない時や、定番のそうめんのつゆに飽きた時には、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top