そうめんに『アレ』が合う! つゆに加えると? 「無限で食べられる」「リピ確定」
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

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- 出典
- @boku_5656
夏の定番料理、冷やしそうめん。
暑くて食欲がわかない時にも、スルッと食べられるので重宝しますよね。
ただ、毎回同じような食べ方をしていると、飽きてしまうことも。たまには、アレンジしてみるのもおすすめです。
トゥルトゥル×シャキシャキな『もずくそうめん』
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、Xでもずくをたっぷり入れた、そうめんのレシピを紹介しました!
【材料(2人ぶん)】
・キュウリ 1本
・ミョウガ 2~3個
・ショウガ 1かけ
・もずく酢 3パック
・3倍濃縮のめんつゆ 80㎖
・水100㎖
・キムチ お好みで
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まず、キュウリとミョウガ、ショウガは千切りにしましょう。
ボウルに千切りにした具材と、もずく酢、めんつゆ、水を加えて『もずくダレ』を作ります。
そうめんを2束ゆでて、皿に2等分して盛ります。『もずくダレ』を2等分して、そうめんの周りにそそいでください。
仕上げにキムチを好きなだけのせれば、でき上がりです!
さっぱりとしたもずく酢のタレに、シャキシャキのキュウリとミョウガ、ツルッとした麺は相性抜群です!
「食感とノド越しが最高すぎる!そうめんをいくら食べても食べ飽きない」とぼくさんも太鼓判を押していました。
投稿には「簡単だしすごくおいしい!3日間はこれでいいや」「無限そうめんのやつだ。食べすぎちゃいそうで危ない!」「暑い日にぴったり。リピート確定」などの声が寄せられています。
もずく酢を加えると、タレにとろみがついて麺とからみやすくなるほか、使う調味料も一気に減らすことができるという、一石二鳥のレシピ。
食欲のない時や、定番のそうめんのつゆに飽きた時には、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]