「そうめんは茹でません」 全く新しい調理法に「考え付かなかった」「頭いい」
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※写真はイメージ

料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
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もう「そうめんに飽きた」とは言わせない! 冷やし中華風に仕上げるアレンジレシピが…暑い時期に食べたいそうめんを生かした『冷やし中華風そうめん』のレシピを、料理家のRINATYさんが、レシピサイト『Nadia』で紹介。ほどよく酢を効かせたタレが絶品で、好評の声が相次ぎました。

夏バテの身体に染みわたる「冷やしそうラーメン」 わずか10分で完成する逸品に「箸が止まらない!」2025年9月現在、全国各地で残暑が続く中、簡単に作れる『冷やしそうラーメン』の作り方を、レシピサイト『Nadia』で発見。筆者が実際に作ってみました。
ひんやりと冷たくて、夏にぴったりの料理といえば『そうめん』。茹でるだけで作れて手軽ですが、忙しい時は、それさえ面倒に感じることがあるでしょう。
レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramでは、火をまったく使わない画期的なそうめんレシピを紹介しています。
ほったらかしでOK 茹でずに作れる『サラダそうめん』
でんぼさんによると、そうめんに熱湯をかけてレンジで加熱するだけでOKのレシピだそうです。
材料(1~2人前)
そうめん…1束
レタス…お好みで
ミニトマト…お好みで
焙煎胡麻ドレッシング…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
作り方
そうめんをボウルに入れ、全体がたっぷり浸るくらいの熱湯をかけます。麺がくっ付くのを防ぐために、よくほぐしておきましょう。
ボウルごと電子レンジに入れて加熱します。600Wの電子レンジなら既定の茹で時間+1分30秒、500Wなら+1分50秒加熱してください。
電子レンジから取り出したそうめんを氷水でしめて、水気を切っておきます。サラダスピナーを使うと、簡単にしっかりと水気が切れて便利です。
胡麻ドレッシングとめんつゆを混ぜて、タレを作りましょう。
そうめんを皿に盛り付け、ミニトマトと食べやすい大きさにちぎって水気を切ったレタスをのせます。仕上げにタレをかけたらできあがりです。
熱湯をかけて電子レンジで加熱するだけで、火を使って茹でた時の食感や味とほとんど変わりません。普通に作るより時短になる上、火を使わなくて済むので夏場でもキッチンが暑くなりにくいのが嬉しいポイントです。
また不足しがちな野菜も一緒に摂取できるでしょう。
手軽に作れるので、時間をかけずにささっと済ませたい日のお昼ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。
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[文・構成/grape編集部]