lifestyle

『氷水に入れたそうめん』に反響 「これ、普通じゃないの?」「食べたことない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

暑い夏の定番料理の1つ、そうめん。

比較的手軽に用意ができ、ツルツルと食べられることから、食卓への登場頻度も高いでしょう。

そうめんの食べ方にまつわる、ある投稿がXで話題になっています。

そうめんの『盛り付け方』どうしてる?

「そうめんを氷水の中に入れて食べている方っていますか?」

こう問いかけたのは、ソプラノ歌手の別府美沙子(@beppin_sop)さん。

九州出身の家族がいる、別府さんの家では、そうめんを氷水に入れて食卓に出すのがスタンダードなのだとか。

そうめんの写真

氷水に浸かったそうめんは、キンキンに冷えておりとっても涼しげ!麺同士がくっ付く心配もなさそうです。

投稿には9万件を超える『いいね』と、5千件以上のコメントが寄せられ、全国各地から「うちもそうだった」という賛同の声が集まっています!

・実家は山口県で父親は熊本県出身です。子供の頃、我が家はずっとこれでした。これ、普通じゃないの?

・幼少期は大阪府です。つゆが薄まるのが面倒くさいけど、そういうもんだと思ってました。

・愛知県でもこのスタイルです。全国共通だと思っていました。

・これに、缶詰のミカンやチェリーを入れていました。それが最後の楽しみです。

氷水に入れる食べ方は、さまざまな地域でなじみがある模様。缶詰のフルーツを入れている人もおり、家庭によるアレンジの違いも面白いですね!

一方で、ザルや皿に上げている人も多く見られました。

・うちはザルに上げて、氷をのせてます!氷水にさらしたまま、そうめんを食べたことはないな。

・九州出身ですが、ひと口ぶんずつ丸めてお皿に盛り付けるスタイルです。

・うちは、つゆに氷を入れてしまいます。冷えたほうがおいしいですよね!

別府さんは、多くの反響を受け「『氷水に入れる派』と『ザルかお皿に入れる派』、どちらも地域に関係なくいらっしゃるということが分かりました!」とコメントしています。

家庭によってさまざまな食べ方があるとは、興味深いですね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@beppin_sop

Share Post LINE はてな コメント

page
top