そうめん食べようとしたら…アレがない! 味の素のレシピに「助かった」
公開: 更新:
入浴前に「換気扇を切って」 豆知識に「今夜試す」「コレは納得」温まるためにお風呂に入りたいのに、浴室が冷え切っていて入るのがストレスに…。賃貸でも手軽にできる、リフォームいらずの寒さ対策6選を取り入れて、冷え込む季節も楽しいバスタイムを過ごしましょう。
食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!
- 出典
- 味の素株式会社
猛暑が続く夏は、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
特にそうめんや冷やしうどんなどは、ツルツルと食べやすいので人気です。
冷たい麺は、めんつゆにつけて食べる人が多いですが、食べようとした時に「めんつゆが足りない!」と気付いたことはありませんか。
そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで発見しました。
なんと、めんつゆは家で簡単に作れるのだとか。
「めんつゆを買う必要がなくなるかも」と思った筆者が、実際に作ってみました!
味の素がおすすめ!家で作れる『めんつゆ』
味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、醤油、みりん、水、『ほんだし』を鍋に入れます。
中火にかけて、ひと煮立ちさせてください。
冷ましたらでき上がりです。
器に入れて、そうめんをつけて食べてみましょう!
食べてみると、普段使っているめんつゆと変わらず、とてもおいしい!
簡単なので、毎回使うぶんだけを作るのもそれほど手間でなく、賞味期限も気にしなくていいので安心です。
普段は市販のめんつゆを使う人も、足りなくなった時のために覚えておけば、慌てずに済みますよ。
家にあるもので簡単に作れる、味の素の『めんつゆ』レシピ。そうめんや冷やしうどんを食べる際は、手作りしてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]