lifestyle

そうめん食べようとしたら…アレがない! 味の素のレシピに「助かった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

めんつゆ作りの写真

猛暑が続く夏は、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。

特にそうめんや冷やしうどんなどは、ツルツルと食べやすいので人気です。

冷たい麺は、めんつゆにつけて食べる人が多いですが、食べようとした時に「めんつゆが足りない!」と気付いたことはありませんか。

そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで発見しました。

なんと、めんつゆは家で簡単に作れるのだとか。

「めんつゆを買う必要がなくなるかも」と思った筆者が、実際に作ってみました!

味の素がおすすめ!家で作れる『めんつゆ』

味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

水 3/4カップ

「ほんだし」 小さじ1/2

【味の素パーク】 ーより引用
ほんだしで作るめんつゆの材料写真

まず、醤油、みりん、水、『ほんだし』を鍋に入れます。

ほんだしで作るめんつゆを作る写真

中火にかけて、ひと煮立ちさせてください。

ほんだしで作るめんつゆを作る写真

冷ましたらでき上がりです。

ほんだしで作るめんつゆを作った完成写真

器に入れて、そうめんをつけて食べてみましょう!

ほんだしで作るめんつゆを作った完成写真

食べてみると、普段使っているめんつゆと変わらず、とてもおいしい!

簡単なので、毎回使うぶんだけを作るのもそれほど手間でなく、賞味期限も気にしなくていいので安心です。

普段は市販のめんつゆを使う人も、足りなくなった時のために覚えておけば、慌てずに済みますよ。

家にあるもので簡単に作れる、味の素の『めんつゆ』レシピ。そうめんや冷やしうどんを食べる際は、手作りしてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top