そうめん食べようとしたら…アレがない! 味の素のレシピに「助かった」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- 味の素株式会社
猛暑が続く夏は、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
特にそうめんや冷やしうどんなどは、ツルツルと食べやすいので人気です。
冷たい麺は、めんつゆにつけて食べる人が多いですが、食べようとした時に「めんつゆが足りない!」と気付いたことはありませんか。
そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで発見しました。
なんと、めんつゆは家で簡単に作れるのだとか。
「めんつゆを買う必要がなくなるかも」と思った筆者が、実際に作ってみました!
味の素がおすすめ!家で作れる『めんつゆ』
味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、醤油、みりん、水、『ほんだし』を鍋に入れます。
中火にかけて、ひと煮立ちさせてください。
冷ましたらでき上がりです。
器に入れて、そうめんをつけて食べてみましょう!
食べてみると、普段使っているめんつゆと変わらず、とてもおいしい!
簡単なので、毎回使うぶんだけを作るのもそれほど手間でなく、賞味期限も気にしなくていいので安心です。
普段は市販のめんつゆを使う人も、足りなくなった時のために覚えておけば、慌てずに済みますよ。
家にあるもので簡単に作れる、味の素の『めんつゆ』レシピ。そうめんや冷やしうどんを食べる際は、手作りしてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]