そうめん食べようとしたら…アレがない! 味の素のレシピに「助かった」 By - エニママ 公開:2024-07-19 更新:2024-07-19 そうめん調味料 Share Post LINE はてな コメント 猛暑が続く夏は、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。 特にそうめんや冷やしうどんなどは、ツルツルと食べやすいので人気です。 冷たい麺は、めんつゆにつけて食べる人が多いですが、食べようとした時に「めんつゆが足りない!」と気付いたことはありませんか。 そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで発見しました。 なんと、めんつゆは家で簡単に作れるのだとか。 「めんつゆを買う必要がなくなるかも」と思った筆者が、実際に作ってみました! 味の素がおすすめ!家で作れる『めんつゆ』 味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。 材料(2人分) しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 水 3/4カップ 「ほんだし」 小さじ1/2 【味の素パーク】 ーより引用 まず、醤油、みりん、水、『ほんだし』を鍋に入れます。 中火にかけて、ひと煮立ちさせてください。 冷ましたらでき上がりです。 器に入れて、そうめんをつけて食べてみましょう! 食べてみると、普段使っているめんつゆと変わらず、とてもおいしい! 簡単なので、毎回使うぶんだけを作るのもそれほど手間でなく、賞味期限も気にしなくていいので安心です。 普段は市販のめんつゆを使う人も、足りなくなった時のために覚えておけば、慌てずに済みますよ。 家にあるもので簡単に作れる、味の素の『めんつゆ』レシピ。そうめんや冷やしうどんを食べる際は、手作りしてみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
猛暑が続く夏は、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
特にそうめんや冷やしうどんなどは、ツルツルと食べやすいので人気です。
冷たい麺は、めんつゆにつけて食べる人が多いですが、食べようとした時に「めんつゆが足りない!」と気付いたことはありませんか。
そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで発見しました。
なんと、めんつゆは家で簡単に作れるのだとか。
「めんつゆを買う必要がなくなるかも」と思った筆者が、実際に作ってみました!
味の素がおすすめ!家で作れる『めんつゆ』
味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、醤油、みりん、水、『ほんだし』を鍋に入れます。
中火にかけて、ひと煮立ちさせてください。
冷ましたらでき上がりです。
器に入れて、そうめんをつけて食べてみましょう!
食べてみると、普段使っているめんつゆと変わらず、とてもおいしい!
簡単なので、毎回使うぶんだけを作るのもそれほど手間でなく、賞味期限も気にしなくていいので安心です。
普段は市販のめんつゆを使う人も、足りなくなった時のために覚えておけば、慌てずに済みますよ。
家にあるもので簡単に作れる、味の素の『めんつゆ』レシピ。そうめんや冷やしうどんを食べる際は、手作りしてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]