大葉を千切りにして… JAが教えるそうめんレシピに、箸が止まらない!
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「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

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夏の暑い時期に食べたくなるのが、そうめん。
ツルツルとした独特の食感は、食欲不振になりがちな季節にぴったりですよね。
ただ、毎回同じトッピングやつゆで食べていると、すぐに飽きてしまうかもしれません。
そんなそうめんのアレンジレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部のInstagramアカウント(zennoh_official)です。
「今の時期、何度でも食べたいさっぱりそうめん」とし、紹介したレシピとは…。
※動画はInstagram上で再生できます。
さっぱり豚梅そうめん
材料は、以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 2束
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
・酒 大さじ1杯
・大葉 2枚
・いりごま 小さじ1杯
『A』・大根おろし 大さじ3杯
・梅干し 1個
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
・水 150㎖
まず、大葉を千切りにしましょう。
梅干しは、種を取り除いて包丁で叩きます。
次に、大根をすりおろしてください。水気をしっかりと切ることで、味がぼやけないといいます。
鍋に湯を沸かしたら、豚肉を1枚ずつ湯がいて粗熱を取りましょう。酒を加えることで、ふっくらとゆで上がるそうですよ。
そうめんをゆでて冷水で締め、ぬめりを取り、水気を切ってください。
器に『A』を加えてよく混ぜ合わせ、つゆを作りましょう。
そうめんを器に盛ります。
最後に大葉といりごま、梅肉を添えて完成です!
梅や大葉、大根おろしのさっぱりとした味わいが、箸を進めてくれそうですよね。
JA全農は『食欲がなくても食べられる!秒で完食の一杯』と、名付けていました。
暑い夏こそ食べたくなる、そうめん。普段のレシピにひと工夫加えて、おいしく味わってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]