lifestyle

大葉を千切りにして… JAが教えるそうめんレシピに、箸が止まらない!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

夏の暑い時期に食べたくなるのが、そうめん。

ツルツルとした独特の食感は、食欲不振になりがちな季節にぴったりですよね。

ただ、毎回同じトッピングやつゆで食べていると、すぐに飽きてしまうかもしれません。

そんなそうめんのアレンジレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部のInstagramアカウント(zennoh_official)です。

「今の時期、何度でも食べたいさっぱりそうめん」とし、紹介したレシピとは…。

※動画はInstagram上で再生できます。

さっぱり豚梅そうめん

材料は、以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・そうめん 2束

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g

・酒 大さじ1杯

・大葉 2枚

・いりごま 小さじ1杯

『A』

・大根おろし 大さじ3杯

・梅干し 1個

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯

・水 150㎖

まず、大葉を千切りにしましょう。

そうめんの調理時の写真

梅干しは、種を取り除いて包丁で叩きます。

そうめんの調理時の写真

次に、大根をすりおろしてください。水気をしっかりと切ることで、味がぼやけないといいます。

鍋に湯を沸かしたら、豚肉を1枚ずつ湯がいて粗熱を取りましょう。酒を加えることで、ふっくらとゆで上がるそうですよ。

そうめんの調理時の写真

そうめんをゆでて冷水で締め、ぬめりを取り、水気を切ってください。

そうめんの調理時の写真

器に『A』を加えてよく混ぜ合わせ、つゆを作りましょう。

そうめんの調理時の写真

そうめんを器に盛ります。

そうめんの調理時の写真

最後に大葉といりごま、梅肉を添えて完成です!

そうめんの調理時の写真

梅や大葉、大根おろしのさっぱりとした味わいが、箸を進めてくれそうですよね。

JA全農は『食欲がなくても食べられる!秒で完食の一杯』と、名付けていました。

暑い夏こそ食べたくなる、そうめん。普段のレシピにひと工夫加えて、おいしく味わってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『塩こんぶとオリーブオイルの簡単きのこソテー』の完成写真(撮影:エニママ)

バターは使わない! 意外な味付けの『キノコソテー』に「弁当にも入れてほしい」旨味、香り、食感など、魅力がいっぱいのキノコ。 1年を通して比較的安定した価格で店に並んでいるので、手に取りやすい食材でもありますよね。 フジッコ株式会社(以下、フジッコ)のウェブサイトで紹介されている、意外な味つけのキ...

玉子焼きの写真(撮影:エニママ)

食べた子供が「また作ってね!」 卵液に10g入れたのは…?【玉子焼きレシピ】具材次第で、さまざまな味を楽しめるのが玉子焼きの魅力ですよね。 よく作るおかずだからこそ、いつもと違う味を試したくなる時があるのではないでしょうか。 本記事では筆者が作ってみて、家族に好評だった玉子焼きのアレンジレシピを...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top