つぶした豆腐をそうめんにのせて… レシピに「今年の夏、絶対作る!」
公開: 更新:


ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- @shimazenyu






暑い季節に食べたくなる、そうめん。
手軽に作れるうえ、夏バテした身体でも、サッパリと食べられるのが嬉しいですよね。
夏に食べたい『豆腐どっさりそうめん』
全国的に気温が上がり始めた、2025年5月20日、漫画家の島袋全優(@shimazenyu)さんは、Xにそうめんのおすすめの食べ方を漫画にして投稿しました。
島袋さんは、そうめんにあまり氷を使いたくないとのこと。
代わりに『キンキンに冷やした絹ごし豆腐』を使うそうですよ!
島袋さんが「『豆腐どっさりそうめん』の季節が来たぞ!」というコメントと一緒に公開した漫画がこちらです。
細かくつぶした絹ごし豆腐に、薄く切って塩もみしたキュウリと輪切りにしたちくわを入れます。
めんつゆで味付けをしたら、これをそうめんにのせて、完成!
島袋さんは「残ったつゆを捨てなくていいし、タンパク質も取れて一石二鳥」と、おすすめしています。
また、宮崎県の郷土料理である『冷や汁』の『汁少なめ版』とも表現しました。
つぶした豆腐と食べるそうめんは、しっかり満足感も得られそうですね。
島袋さんが紹介する『そうめんレシピ』には、「作ってみたい!」といった声が相次ぎました。
・めんつゆで味付けした豆腐をかけるなんて…そりゃうまいよ!
・お昼に早速作ったら、驚くぐらいおいしかったです!
・これは名案!今年の夏、絶対に作る。
・炒り卵や海苔をかけるのも最高ですよ!
カツオ節や梅チューブをのせるなど、島袋さんのレシピを参考に、さまざまなアレンジ方法が試せそうです。
なお、島袋さんが漫画内で豆腐を「キンキンに冷やす」と表現しているのは「凍らせる」という意味ではないので、注意してくださいね。
同月下旬現在、今年初の真夏日を記録した地域もあります。
暑い夏を乗り越えるためのレシピに、『豆腐どっさりそうめん』をレパートリーに入れてみてはいかがでしょうか!
腸はなくとも食欲はある! (1) (バンブーコミックス エッセイセレクション)
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]