醤油と酢などを… 混ぜるだけで作れる1品に「お店で食べたあの味を?」_
公開: 更新:


卵1個とキャベツ2枚で作る! 目玉焼きの意外な食べ方に「息子がモリモリ食べた」子供も大人も大好きな定番の卵料理といえば、目玉焼き。朝食のおかずとして食べる人も多いのではないでしょうか。 筆者の息子も目玉焼きが好きなので、よく作るのですが、つけ合わせの野菜を残すことが多くて困っていました。 「息子が...

【脱マンネリおかず】魚肉ソーセージの意外な食べ方 フライパンで焼いた後に?ちょっと小腹がすいた時に「おうちで子供と楽しく作れるおやつが欲しい」と思うことはありませんか。 そんな時におすすめなのが、卵と魚肉ソーセージを使った簡単ピザです。 魚肉ソーセージを輪切りにすると、まるでドット柄のようにか...
- 出典
- @zennoh_food
ごま油ベースの塩味ドレッシングがかかった、チョレギサラダ。
焼肉店の定番サラダとして知られており、焼肉のこってりとした脂をさっぱりと中和してくれるほか、「味が好き」という人も多いでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、お店で食べるような本格的なチョレギサラダの作り方を紹介しました。
お店の味を再現?チョレギサラダの作り方
材料は以下の通りです。
【材料】
・サニーレタス 適量
・醤油 大さじ2ぶんの1杯
・酢 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・ニンニクチューブ 3cm程度
まずは、サニーレタスを食べやすい大きさにちぎって、ボウルに移します。
次に、醤油、酢、ごま油、鶏ガラスープの素、砂糖、すりおろしニンニクを合わせたドレッシングを、サニーレタスにかけてよく混ぜましょう。
最後に、海苔を散らしたら完成です!
サニーレタスのシャキシャキとした食感に、香ばしいごま油の香りと酢のさっぱりとした風味が絡み、箸が止まらなくなるでしょう。
さらに、レモン汁をちょい足しすれば、暑い季節にもぴったりのさわやかさが加わるそうですよ!
JA全農が教える、本格的な『チョレギサラダ』の作り方。
「お店で食べるあの味を再現したい…」と思っていた人は、ぜひ試してみてください。食卓に並んだ日には、家族も喜んで食べてくれるでしょう!
[文・構成/grape編集部]