lifestyle

おでんのイメージが強い餅巾着 JA全農のレシピに反響 「これは絶対においしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おでんの代表的な具材として知られる、『餅巾着』。

餅を詰めた油揚げをかんぴょうで縛って作られる餅巾着は、餅のやわらかな食感と、油揚げからあふれる出汁のうまみが口の中に広がり、幸せな気持ちになりますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)いわく、餅巾着は焼いておつまみにしてもおいしいのだそうです!

JA全農の『餅巾着レシピ』

作り方は、とっても簡単。端が袋状になっている油揚げを半分に切り、同じく半分にカットした切り餅を詰めて焼くだけです。

巾着の口は閉じずに、おかかとポン酢をかければすぐに食べられますよ。

同アカウントの運営者いわく、チーズと大葉を入れて焼いた餅巾着もおいしかったとか。

餅と油揚げに合う材料なら、いろんなアレンジが楽しめそうですね!

「これは絶対においしい」「子供が喜びそう!」「餅と油揚げを買ってこなければ…!」など、多くの人がJA全農の餅巾着レシピに興味を持った様子。

材料も少なく簡単に作れるため、つまみの1品としてはもちろん、おやつにもなりそうです。

気になる人は、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ひまわりウインナーの作り方画像

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top