JA全農「農家さんに教えてもらった」 おにぎりレシピに絶賛の声!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

クリームチーズとたくあんおにぎりの画像

日本人のソウルフードとも呼べる、おにぎり。

米に具材を入れて握る、シンプルな作り方は、忙しい現代人の味方です。

しかし、簡単であるゆえに、レパートリーが増えずに悩んでいる人もいるかもしれません。

クリームチーズとたくあんが具材のおにぎり

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、「農家さんに教えてもらった」という、おにぎりのレシピを公開しました。

その名も、『クリームチーズとたくあんおにぎり』です!

たくあんとクリームチーズの組み合わせは、おつまみとして有名でしょう。

和食と洋食を合わせた、おにぎりの作り方を早速見ていきます。

ボウルに入れたご飯に、適当なサイズに切ったクリームチーズとたくあんを混ぜ合わせてください。

クリームチーズとたくあんおにぎりの画像

後は、お好きな方法で握って完成です!

クリームチーズとたくあんおにぎりの画像

クリームチーズとたくあんおにぎりの画像

たくあんの塩味とチーズのまろやかさに、食欲がそそられるでしょう。

シャキシャキとした、たくあんの食感も、いいアクセントになりそうですね!

JA全農は「白ワインにも日本酒にも合う、呑んべぇにはたまらない一品です」とコメント。おつまみとして食べやすいように、小さめに握ることをおすすめしていました。

珍しい具材のおにぎりには、称賛の声が相次いでいます。

・自分では思いつかないすごい組み合わせ!参考になります。

・たくあんの代わりに、いぶりがっこを使ってもおいしそう!

・日本酒好きの私は、無限に食べられそうです…。

・お酒は飲めないけど、おにぎりが好きなので作ってみます。

・昨日作ってみたけど、超おいしかった!

2025年4月6日現在、各地で桜が開花し、お花見シーズンを迎えています。

お弁当に入れて持っていけば、人気を集めるかもしれません。レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top