lifestyle

オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

ふわふわした食感で人気の『はんぺん』。

練り物のおかずとしては定番ですが、マヨネーズをかけて焼くと、さらにやみつきな味わいになると知っていますか。

紀文が提案!『はんぺんのマヨネーズ焼き』のレシピ

本記事では、食品メーカーの株式会社紀文食品がウェブサイトで紹介する『はんぺんのマヨネーズ焼き』を実際に作ってみました。

作り方が簡単で子供が喜ぶレシピとなっています!

【材料(2人分)】

・はんぺん 1枚

・醤油 少々

・マヨネーズ 適量

・削り節 適量

『紀文 はんぺん』の写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

1.はんぺんに醤油を塗る

まずは、はんぺんの表面に醤油をたらし、スプーンの背でまんべんなく伸ばします。

醤油の香ばしさが焼いた時にふわっと広がるので、ムラがないように塗るのがポイントです。

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

2.マヨネーズをかける

続いて、マヨネーズを好みの量でかけます。

かける方法は格子状にしても、波線模様にしてもOK。

焦げ目がつくと香ばしくなるので、やや多めにかけるとおいしく仕上がりますよ。

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

3.トースターで焼く

最後は温めたオーブントースターに入れ、約1分30秒〜2分焼きます。

ふわっと膨らみ、表面のマヨネーズが香ばしくなったら取り出すタイミングです。

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

4.削り節をかけて完成!

器に盛りつけ、削り節をたっぷりかけて完成です。

『はんぺんのマヨネーズ焼き』の完成写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

マヨネーズのコクとはんぺんがマッチ!

マヨネーズのコクと醤油の香ばしさ、はんぺんのやわらかい食感が絶妙にマッチ。

焼きたてを食べてみると、はんぺんの旨みがじゅわっと広がります。

お弁当のおかずやお酒のおつまみにも、ぴったりではないでしょうか。

焼き時間も短く、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。

『はんぺんのマヨネーズ焼き』は、トースター1つで完成する『超時短おかず』。

5分で作れるほど手軽なので、ぜひ作ってみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
株式会社紀文食品

Share Post LINE はてな コメント

page
top