苦みのあるシメジ、捨てた方がいい? 企業の情報に「それが原因か!」
公開: 更新:


【調理裏技】サンマを切る時、どうしてる? 簡単テクに「もっと早く知りたかった」2025年9月、Instagramで家事の時短術を発信している、たの(tano_kurashi)さんは、『サンマの内臓』を簡単に取れる方法を公開しました。

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。
- 出典
- 株式会社雪国まいたけ
シメジを調理した時、なんともいえない苦味を感じたことはありませんか。それをきっかけに、シメジが苦手になってしまった人もいるでしょう。
筆者は「シメジが古いせい?」と思うこともありましたが、買ったばかりのシメジでも苦味を感じることがありました。
苦味を感じることは頻繁ではないものの、この苦味の正体が気になってしまいます。
調べたところ、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のウェブサイトに情報がありました。
身体に害はないと分かり、まずはひと安心。これで子供たちから「苦い!」といわれても、しっかりと説明ができます。
購入したシメジは早速、スープに入れて、おいしく食べました。
ちなみに、キノコの消費期限についても、雪国まいたけのウェブサイトで確認してみました。
購入後は、なるべく早めに食べ切るほうがいいようですね。
シメジは季節問わず手に入れやすく、どんな料理にも合わせやすい名脇役。苦みがあるからといって捨てるのではなく、おいしく食べてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]