lifestyle

安い魚肉ソーセージを現役シェフが『最高』に 背徳感あふれる丼レシピ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

魚肉ソーセージ丼の写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

深夜にお腹が空いて、無性に背徳感満載の料理を食べたくなった経験はありますか。

そんな時に、家にあるものだけで、パパっとおいしい夜食を作れたら嬉しいですよね。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、安い食材で簡単にできる『最高の夜食』の作り方をX(Twitter)で紹介しています。

安い魚肉ソーセージで『最高』の夜食

材料に使用するのは、魚肉ソーセージ。

スーパーマーケットなどで比較的安価で手に入る食材です。

まずは、切った魚肉ソーセージを、少量のサラダ油で焼き色が付くまで焼きます。

焼き色が付いたら、少量の醤油をたらしましょう。

魚肉ソーセージ丼の写真

次にご飯を150gほど用意し、ブラックペッパーを適量、中華出汁を小さじ5ぶんの1杯、醤油を小さじ2ぶんの1杯加えて、混ぜてください。

魚肉ソーセージ丼の写真

後は、ご飯の上に魚肉ソーセージをのせて、お好みでマヨネーズときざみ海苔をかければ完成です!

魚肉ソーセージ丼の写真
魚肉ソーセージ丼の写真

シンプルですが、多くの人の食欲を刺激しそうな一品。「こういうのでいいんだよ…」といいながら、無心で食べ続けてしまいそうですね。

夜食にはもちろん、時間をかけずに食事を済ませたい時にもぴったり。

気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top