小さじ1杯入れてみて! スイーツ作りの小ワザに「初めて知った」
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- 出典
- @boku_5656






自作のレシピをイラストとともに紹介している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。
愛らしいイラストで分かりやすく紹介する、簡単でおいしいレシピは人気を博しています。
過去には、紅茶の茶葉を使った『ミルクティープリン』のレシピを紹介し、「簡単なのに、おいしい!」と話題になりました。
アールグレイ香るイチゴクレープ
2025年4月14日、ぼくさんはイチゴを使ったクレープのレシピを紹介。
『ミルクティープリン』のように、生地に紅茶の茶葉を加えてクレープの皮を焼いたところ、おいしさに驚いたといいます!
「今まで何度もクレープを作ってきたけど、ニヤけるほどにおいしかった」と太鼓判を押す、クレープの作り方をご紹介します。
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【材料(約6枚ぶん)】
・卵 2個
・砂糖 大さじ1杯(生地用)
・薄力粉 60g
・牛乳 150㎖
・溶かしバター 15g
・紅茶(アールグレイ)のティーバッグ 1袋
・生クリーム 100㎖
・砂糖 大さじ1杯(クリーム用)
・レモン汁 小さじ1杯
・イチゴ
バターは500Wの電子レンジで20~30秒加熱しておきましょう。
卵、砂糖(生地用)、薄力粉をよく混ぜ、牛乳、溶かしバター、ティーバッグの中身を加えてさらに混ぜてください。
ぼくさんによると、もっちり感を増やしたい場合は、薄力粉を10g追加するとよいそうです。
熱したフライパンに生地を広げ、バリッとするまで焼きます。フチが茶色になったら裏返し、20秒ほどさっと焼きましょう。
生クリーム、砂糖(クリーム用)、レモン汁を泡立てたらクレープに塗り、イチゴをのせて巻けば完成です!
生地に茶葉を混ぜることで、アールグレイのいい香りが漂い、大人っぽいスイーツに!
クリームにレモン汁を加えるだけで、ちょっぴりクリームチーズのような味わいになるそうで、イチゴとの相性も抜群でしょう。
ちなみに、レモンクリームは時間が経つとボソボソしてくるため、すぐに使わない場合は普通のクリームで作るのがおすすめですよ。
ぼくさんが教えるアイディアには、スイーツ好きの人々から絶賛の声が上がりました!
・アールグレイのクレープですと!?絶対においしいやつじゃないですか!
・ホイップクリームにレモン汁を加えるのも初めて知りました!!さっぱりしておいしそうですね!
・まじでお店のクレープみたいにモチモチだし、ホイップも本当にクリームチーズっぽくて紅茶の風味とめちゃめちゃ合う…!
・紅茶とクレープ好きとしては、絶対に試さねばならない。
・紅茶の茶葉を入れるのか!これ、絶対に作る!
中のフルーツを変えたりトッピングを加えたりすると、いろいろなアレンジも楽しめるでしょう。
午後のティータイムのお供に、アールグレイのクレープを作ってカフェ気分を味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]