lifestyle

どっちがお得? 余ったご飯の保存方法に「そうだったのか」「参考になる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊飯器

※写真はイメージ

物価や光熱費などが高騰し続けている、2024年9月現在。

「できる範囲で節約をしよう」と考えている人は、少なくないでしょう。

『NEWクレラップ』などで知られる株式会社クレハのInstagramアカウントでは、多くの人にとって身近な『ご飯』にまつわる節約の話を公開しています。

炊飯器の保温とレンジ加熱、どっちがお得?

あなたは、炊飯器で炊いたご飯が余った時、どのように保存をしていますか。

炊飯器の保温機能を使う人もいれば、すぐに冷凍保存して都度電子レンジで温めるという人もいるでしょう。

電気代でいえば、どちらのほうがお得なのか、気になりますよね。

投稿では、このように解説されています!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

同アカウントによると、4時間以上保温するよりも、電子レンジで温め直すほうが省エネ効果が高いのだとか!

ちなみに、炊飯器が電力を大きく消費するのは炊飯時なので、何度も炊飯するより、まとめて炊いて冷凍保存しておくほうがお得だといいます。

余ったご飯を食べるタイミングや、生活リズムに合わせて、より節約できる方法を選ぶのがよさそうですね。

投稿を見て「そうだったのか」「参考になった」という人は多いのではないでしょうか。

ご飯が余った時には、思い出してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

豆腐丼

【5分レシピ】 豆腐が余ったらやってみて! ミツカン公式の簡単レシピに家族絶賛本記事では余っている豆腐を5分で消費できる、絶品レシピの作り方を紹介しています。

【炊飯器レシピ】サツマイモを入れてボタンを押すだけ 手間なしで甘さを引き出す方法炊飯器にサツマイモと水を入れて炊くだけで、ホクホク&しっとり食感に。秋の味覚を手軽に楽しめるレシピを実践しました。

出典
krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top