どっちがお得? 余ったご飯の保存方法に「そうだったのか」「参考になる!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ダイソーのキッチンアイテム、その使い道に「これは買ってよかった」「2個買いする」【もう袖は使わない】ダイソーの110円『お皿キャッチ』が神!熱々のレンジ皿をトングのように挟んで運べます。マグネット付きで冷蔵庫に貼れるから、使う時もしまう時もノンストレス。

納豆ご飯を食べる時の『最適解』? 茶碗に海苔を敷けば…「正解はこれだったか!」【納豆のヌメヌメ問題解決】茶碗に『海苔』を敷くだけ!食べ終わった茶碗が劇的にきれいになる裏ワザを公開。最後は納豆巻きにすれば、洗い物がうんと楽になるライフハックです。






物価や光熱費などが高騰し続けている、2024年9月現在。
「できる範囲で節約をしよう」と考えている人は、少なくないでしょう。
『NEWクレラップ』などで知られる株式会社クレハのInstagramアカウントでは、多くの人にとって身近な『ご飯』にまつわる節約の話を公開しています。
炊飯器の保温とレンジ加熱、どっちがお得?
あなたは、炊飯器で炊いたご飯が余った時、どのように保存をしていますか。
炊飯器の保温機能を使う人もいれば、すぐに冷凍保存して都度電子レンジで温めるという人もいるでしょう。
電気代でいえば、どちらのほうがお得なのか、気になりますよね。
投稿では、このように解説されています!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントによると、4時間以上保温するよりも、電子レンジで温め直すほうが省エネ効果が高いのだとか!
ちなみに、炊飯器が電力を大きく消費するのは炊飯時なので、何度も炊飯するより、まとめて炊いて冷凍保存しておくほうがお得だといいます。
余ったご飯を食べるタイミングや、生活リズムに合わせて、より節約できる方法を選ぶのがよさそうですね。
投稿を見て「そうだったのか」「参考になった」という人は多いのではないでしょうか。
ご飯が余った時には、思い出してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]