lifestyle

どっちがお得? 余ったご飯の保存方法に「そうだったのか」「参考になる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊飯器

※写真はイメージ

物価や光熱費などが高騰し続けている、2024年9月現在。

「できる範囲で節約をしよう」と考えている人は、少なくないでしょう。

『NEWクレラップ』などで知られる株式会社クレハのInstagramアカウントでは、多くの人にとって身近な『ご飯』にまつわる節約の話を公開しています。

炊飯器の保温とレンジ加熱、どっちがお得?

あなたは、炊飯器で炊いたご飯が余った時、どのように保存をしていますか。

炊飯器の保温機能を使う人もいれば、すぐに冷凍保存して都度電子レンジで温めるという人もいるでしょう。

電気代でいえば、どちらのほうがお得なのか、気になりますよね。

投稿では、このように解説されています!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

同アカウントによると、4時間以上保温するよりも、電子レンジで温め直すほうが省エネ効果が高いのだとか!

ちなみに、炊飯器が電力を大きく消費するのは炊飯時なので、何度も炊飯するより、まとめて炊いて冷凍保存しておくほうがお得だといいます。

余ったご飯を食べるタイミングや、生活リズムに合わせて、より節約できる方法を選ぶのがよさそうですね。

投稿を見て「そうだったのか」「参考になった」という人は多いのではないでしょうか。

ご飯が余った時には、思い出してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

出典
krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top