どっちがお得? 余ったご飯の保存方法に「そうだったのか」「参考になる!」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
物価や光熱費などが高騰し続けている、2024年9月現在。
「できる範囲で節約をしよう」と考えている人は、少なくないでしょう。
『NEWクレラップ』などで知られる株式会社クレハのInstagramアカウントでは、多くの人にとって身近な『ご飯』にまつわる節約の話を公開しています。
炊飯器の保温とレンジ加熱、どっちがお得?
あなたは、炊飯器で炊いたご飯が余った時、どのように保存をしていますか。
炊飯器の保温機能を使う人もいれば、すぐに冷凍保存して都度電子レンジで温めるという人もいるでしょう。
電気代でいえば、どちらのほうがお得なのか、気になりますよね。
投稿では、このように解説されています!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントによると、4時間以上保温するよりも、電子レンジで温め直すほうが省エネ効果が高いのだとか!
ちなみに、炊飯器が電力を大きく消費するのは炊飯時なので、何度も炊飯するより、まとめて炊いて冷凍保存しておくほうがお得だといいます。
余ったご飯を食べるタイミングや、生活リズムに合わせて、より節約できる方法を選ぶのがよさそうですね。
投稿を見て「そうだったのか」「参考になった」という人は多いのではないでしょうか。
ご飯が余った時には、思い出してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]