lifestyle

ラップのタイミングで味が変わる! 冷凍ご飯の裏技に「これ知らなかった」「神レベル」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷凍ご飯

※写真はイメージ

温めればすぐに食べられる『冷凍ご飯』。便利である一方、炊き立てのご飯との差を感じることもあるでしょう。

冷凍ご飯をおいしく食べるには、『ご飯を包むタイミング』に気を付けるのがポイントです。

キッチン用品のブランド、『バーミキュラ』を展開する鋳物メーカー、愛知ドビー株式会社のウェブサイト『MY VERMICULAR』(マイバーミキュラ)では、冷凍ご飯をおいしくするコツを紹介しています。

ご飯を炊いた後すぐに包む

ラップで小分けにしたご飯をジッパー付きの保存袋に入れた様子

※写真はイメージ

ご飯を長時間保温したり、冷めたままにしておいたりすると、どちらも水分が抜けてパサついた食感になってしまいます。冷凍できないわけではないものの、味は落ちてしまうでしょう。

ご飯を冷凍する時は、炊いた後すぐの『熱いご飯』をラップで包むのがベストです。

茶碗1杯分ずつ小分けにし、あとでムラなく解凍できるように平らにして、ご飯粒がつぶれないようにふんわりと包みます。

マイバーミキュラ ーより引用

ラップではなく冷凍用の保存容器を使う場合は、『浅めの容器』を選ぶようにしましょう。

粗熱が取れたら冷凍庫へ入れます。この時、ステンレスやアルミ製などの、金属製のトレーにのせると、よりスピーディーに冷凍できます。

冷凍ご飯は約1か月保存できますが、1週間を過ぎた頃から味が落ちていきます。古いものから消費できるように、ご飯に日付を書いたシールなどを貼っておきましょう。

解凍時のポイントは『水分をキープする』こと

冷凍ご飯の主な解凍方法は、『電子レンジ』『蒸し器』『せいろ』の3つです。それぞれに特徴があるので、好みや状況に合わせて使い分けましょう。

どの方法で解凍する時も、避けたいのが『自然解凍』です。

自然解凍すれば温める時間を短縮できそうに感じますが、ご飯の水分が抜けてしまいます。

ご飯は『解凍する直前』に、冷凍庫から出すようにしましょう。

電子レンジで温める

電子レンジであれば、手軽にご飯を温められます。

ラップで包んだままのご飯を耐熱皿にのせ、『あたため機能』で加熱しましょう。

加熱時間の目安は、出力が600Wの電子レンジで2分30秒です。ただし、ご飯の量や電子レンジの機種によって加熱時間が異なるため、様子を見ながら調整してください。

また、複数のご飯をまとめて温めるとムラができてしまうので、1個ずつ温めましょう。

蒸し器やせいろで温める

蒸し器とせいろで温めると、ふっくら仕上がります。

冷凍ご飯を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてください。お湯を沸かして蒸気が上がってきたら、蒸し器やせいろに入れて、強火で10分程度蒸します。

なお蒸し器の場合、ふたに水滴がたくさん付くので、ご飯がべちゃべちゃにならないように、ふたに『布巾』を巻いておくのがポイントです。

食べる時はご飯をしっかりほぐしましょう。

冷凍ご飯は、炊き立てを冷凍して、適切な方法で解凍することが大切です。少しの工夫で、冷凍ご飯をおいしく食べてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

チャーハン

チャーハンをパラパラにする3つの方法 結果に「意外」「これは試す」【4選】インターネット上に流れる『パラパラチャーハンの作り方』を見て、どれが1番理想に近づけられるのか気になる人は多いでしょう。「すべて試すのは難しい」という人のために、厳選した3つの方法の中から頂点を決めて紹介します。

ご飯

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」炊きたてご飯のおいしさを保ったまま冷凍する方法を知っていますか。ラップとアルミホイルを使った保存術を紹介します。ちょっとしたコツを取り入れて、ふっくらおいしいご飯をいただきましょう。

出典
マイバーミキュラ

Share Post LINE はてな コメント

page
top