カレーを作る時はやってみて! シェフが教えるコツに「めちゃくちゃおいしそう」
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※写真はイメージ

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- 出典
- @HG7654321






老若男女問わず人気が高い定番メニューの、カレー。
野菜とルーを煮込んで、炊いたご飯にかけるだけで完成するので、忙しい日にも重宝しますよね。
慣れ親しんだ家庭の味もいいですが、たまに専門店で食べると、さまざまなスパイスの香りがただよう、本格的な味わいに驚くものです。
カレーを『店の味』に近付ける方法
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
「いいですか、みなさん」と、念を押すような口調で紹介したのは、カレーを作る時のポイントです。
麦ライスさんによると、ターメリックと米を一緒に炊いたターメリックライスを作ると、一気にお店のカレーのような味が出せるのだとか!
ターメリックライスとは、カレーの色の素でもあるターメリックを加えて炊いたご飯。専門店を訪れた際に、見たことのある人もいるでしょう。
麦ライスさんが紹介する、ターメリックライスの材料がこちら。
・お米 1合
・ターメリック 小さじ2ぶんの1杯
・コリアンダー 小さじ3ぶんの1杯
・バター 小さじ1杯
・ローリエ 1枚
上記の材料を合わせた米を炊くだけで、見た目も鮮やかなターメリックライスが完成します!
普段の白いご飯が、ターメリックライスに変わるだけで、店で食べるカレーのような異国情緒が味わえそうですね。
スパイスが入っているものの、辛さや味のクセはないため、カレー本来の味を邪魔せず、おいしさを引き立ててくれるでしょう。
麦ライスさんの投稿には「めちゃくちゃおいしそう!やってみたいな」「ターメリックライス大好き!作りたい」といった声が寄せられていました。
「いつものカレーに飽きてきた…」という人は、ターメリックライスに挑戦してみてはいかがでしょうか。
普段のカレーが、本場の味に大変身するかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]