塩昆布のおにぎりにアレを入れると? 「圧倒的なおいしさ」「食べる手が止まらない」
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
料理の味付けに、何かと使える『塩昆布』。
ご飯に混ぜ込んで握れば、それだけでおいしいおにぎりになります。
『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハのSNSアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、塩昆布のおにぎりをランクアップした、絶品おにぎりの作り方を紹介しました。
圧倒的なおいしさの『塩昆布にぎり』
SNSで投稿されたレシピは以下の通りです。
【材料】
・ご飯 250g
・塩昆布 7g
・ごま油 小さじ1
・ごま 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1
・レモン汁 小さじ2ぶんの1
おいしさのポイントは、鶏ガラスープの素、ごま油、レモン汁を加えること。
ボウルに材料を混ぜ合わせたら、ご飯を二等分にします。あとは軽く塩を振った『NEWクレラップ』にご飯をのせて握ればでき上がりです!
塩昆布のうま味と、ゴマ油のコク、レモンのさわやかな風味が口の中で広がります。
暑さで食欲が落ち気味な夏に、ぴったりのおにぎりですね。
投稿には「止まらないおいしさだった!リピート確定です」「めちゃめちゃうまい。ゴマ油とレモン汁がいい仕事をしている」「子供に合わないかもと思ったけど、ペロッと完食でした」など作った人たちから好評の声が寄せられていました。
手軽に済ませたいお昼ご飯や、小腹が空いた時の軽食に、おすすめですよ!
[文・構成/grape編集部]