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独特の臭みが気になる手羽 現役シェフが教える調理法に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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手羽の写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

鶏肉の中でも、価格が控えめな手羽。

うまみが凝縮されていておいしいですが、そのまま調理すると、独特の臭みが気になることがあるでしょう。

現役シェフ直伝!手羽の臭みをとる方法

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで『手羽の臭みをとる方法』を紹介しました。

麦ライスさんによると、手羽は皮側に臭みがあるといい、臭みを少なくするには、以下の調理法がおすすめなのだとか。

手羽の皮面を10分かけてゆっくり焼いたら、油を拭きとり、酒を振りかけて塩とコショウを振って焼くだけ!

手羽の写真
手羽の写真

たったこれだけで、臭みの少ないおいしい一品が完成するというので、驚きますね。

皮面に臭みがあることを知らず、反対側から焼いていた人も多いのではないでしょうか。

ひと工夫でいつもよりもおいしく仕上がると分かれば、試さない手はないですね!

麦ライスさんの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

・なるほど!手羽の臭みとりには、皮面をじっくり焼くのがポイントなんですね。

・シンプルだけどおいしそうなので、ぜひ試してみます!

・皮から焼いてはいたけど、臭みがとれるのは知らなかったわ。

皮から焼くことで、外側はパリッと、中はジューシーに仕上がるため一石二鳥でしょう。

手羽を調理する際には、覚えておきたい情報ですね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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