6Pチーズ、タレに浸すだけで…? 酒が止まらないレシピに「ちょっと買ってくる」
公開: 更新:


冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
お酒のおつまみや、ちょっとしたおやつとして人気の6Pチーズ。
「我が家も冷蔵庫にストックしている!」という人もいるのではないでしょうか。
Instagramでアウトドア料理を発信する、ベランダ飯(veranda_meshi)さんは、ビールに合う6Pチーズのアレンジ料理を公開。
2千件を超える『いいね』を集めるなど、大きな注目を集めました!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『6Pチーズのわさび醤油漬け』の作り方
ベランダ飯さんが紹介したレシピは『6Pチーズのわさび醤油漬け』。
和と洋のエッセンスを合わせることで「うまみがマシマシになる」のだとか!
材料はこちらです。
【材料】
・6Pチーズ 1セット
・すりおろしワサビ 小さじ1杯(チューブでも可)
・醤油 大さじ3杯
・白だし 大さじ1杯(顆粒だしの場合は小さじ1杯)
・かつお節 適量
まずは、醤油、白だし、ワサビをよく混ぜ合わせます。
そこに6Pチーズが浸るように漬け、30分〜1時間ほど冷暗所に置いておきます。
チーズを器に盛り、漬け汁をお好みの量だけかけて、細かく潰したかつお節を振りかけたら完成です!
まな板も包丁も、難しいテクニックも必要なしで、ワンランク上のおしゃれなおつまみができました。
ワサビのツーンとした辛さと、チーズのコクが味わえておいしそうですね。
6Pチーズのわさび醤油漬けの投稿には、早速試してみたくなった人が続出したようです。
・チーズ好きにはたまらないですね。
・めちゃくちゃおいしそう。
・ちょいと今日チーズ買って帰ります。
だんだん暑くなってきた2025年5月現在に、まさにぴったりのレシピではないでしょうか。キンキンに冷えたビールのアテに、ぜひ作ってみてください!
ベランダ飯さんは、自身のブログでも多くのアウトドア料理を紹介しています。
[文/キジカク・構成/grape編集部]