トウモロコシに爪ようじを刺して… 農協の提案に「思い付かなかった」「マネする」
公開: 更新:


もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...
- 出典
- @zennoh_food
6月~9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。
1本丸ごと豪快に焼くのはもちろん、粒をほぐしてサラダに入れて食べるのもおいしいですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が公開したのは、そんなトウモロコシを使った、夏のおつまみに最適なレシピでした!
トウモロコシの揚げ焼き?
同アカウントが用意したのは、皮付きのトウモロコシ2本です。
それぞれ皮を2枚ほど残した状態でラップをかけ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。
加熱し終えたら、火傷をしないように、あら熱を取ります。5cmほどの大きさに輪切りにしたら、1列ごとに爪ようじを刺して、粒をポロポロと剥がしてください。
爪ようじを刺したトウモロコシは、油を注いだフライパンに入れ、揚げ焼きにしましょう。
揚げ焼きにしたトウモロコシをお皿に盛り、塩コショウと青のりをふりかければ完成です!
塩コショウのしょっぱさがクセになり、お酒が進みそうですね!
また、1つあたりのサイズが小さく、スナック菓子のような感覚で食べられるため、大人だけでなく子供も楽しめるでしょう。
しかし、幼い子供に与える場合は、誤って爪ようじを飲み込まないように気をつけてくださいね。
JA全農の提案には「思い付きもしなかった」「これは真似する」などの声が上がっています。
あなたも、トウモロコシをスーパーマーケットなどで見かけたら、爪ようじを使った揚げ焼きに挑戦してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]