トウモロコシに爪ようじを刺して… 農協の提案に「思い付かなかった」「マネする」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @zennoh_food






6月~9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。
1本丸ごと豪快に焼くのはもちろん、粒をほぐしてサラダに入れて食べるのもおいしいですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が公開したのは、そんなトウモロコシを使った、夏のおつまみに最適なレシピでした!
トウモロコシの揚げ焼き?
同アカウントが用意したのは、皮付きのトウモロコシ2本です。
それぞれ皮を2枚ほど残した状態でラップをかけ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。
加熱し終えたら、火傷をしないように、あら熱を取ります。5cmほどの大きさに輪切りにしたら、1列ごとに爪ようじを刺して、粒をポロポロと剥がしてください。
爪ようじを刺したトウモロコシは、油を注いだフライパンに入れ、揚げ焼きにしましょう。
揚げ焼きにしたトウモロコシをお皿に盛り、塩コショウと青のりをふりかければ完成です!
塩コショウのしょっぱさがクセになり、お酒が進みそうですね!
また、1つあたりのサイズが小さく、スナック菓子のような感覚で食べられるため、大人だけでなく子供も楽しめるでしょう。
しかし、幼い子供に与える場合は、誤って爪ようじを飲み込まないように気をつけてくださいね。
JA全農の提案には「思い付きもしなかった」「これは真似する」などの声が上がっています。
あなたも、トウモロコシをスーパーマーケットなどで見かけたら、爪ようじを使った揚げ焼きに挑戦してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]