トウモロコシに爪ようじを刺して… 農協の提案に「思い付かなかった」「マネする」 By - grape編集部 公開:2024-07-04 更新:2024-07-06 とうもろこし料理 Share Post LINE はてな コメント 6月~9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。 1本丸ごと豪快に焼くのはもちろん、粒をほぐしてサラダに入れて食べるのもおいしいですよね。 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が公開したのは、そんなトウモロコシを使った、夏のおつまみに最適なレシピでした! トウモロコシの揚げ焼き? 同アカウントが用意したのは、皮付きのトウモロコシ2本です。 それぞれ皮を2枚ほど残した状態でラップをかけ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。 加熱し終えたら、火傷をしないように、あら熱を取ります。5cmほどの大きさに輪切りにしたら、1列ごとに爪ようじを刺して、粒をポロポロと剥がしてください。 爪ようじを刺したトウモロコシは、油を注いだフライパンに入れ、揚げ焼きにしましょう。 揚げ焼きにしたトウモロコシをお皿に盛り、塩コショウと青のりをふりかければ完成です! 塩コショウのしょっぱさがクセになり、お酒が進みそうですね! また、1つあたりのサイズが小さく、スナック菓子のような感覚で食べられるため、大人だけでなく子供も楽しめるでしょう。 しかし、幼い子供に与える場合は、誤って爪ようじを飲み込まないように気をつけてくださいね。 JA全農の提案には「思い付きもしなかった」「これは真似する」などの声が上がっています。 あなたも、トウモロコシをスーパーマーケットなどで見かけたら、爪ようじを使った揚げ焼きに挑戦してみてはいかがですか! [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food Share Post LINE はてな コメント
6月~9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。
1本丸ごと豪快に焼くのはもちろん、粒をほぐしてサラダに入れて食べるのもおいしいですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が公開したのは、そんなトウモロコシを使った、夏のおつまみに最適なレシピでした!
トウモロコシの揚げ焼き?
同アカウントが用意したのは、皮付きのトウモロコシ2本です。
それぞれ皮を2枚ほど残した状態でラップをかけ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。
加熱し終えたら、火傷をしないように、あら熱を取ります。5cmほどの大きさに輪切りにしたら、1列ごとに爪ようじを刺して、粒をポロポロと剥がしてください。
爪ようじを刺したトウモロコシは、油を注いだフライパンに入れ、揚げ焼きにしましょう。
揚げ焼きにしたトウモロコシをお皿に盛り、塩コショウと青のりをふりかければ完成です!
塩コショウのしょっぱさがクセになり、お酒が進みそうですね!
また、1つあたりのサイズが小さく、スナック菓子のような感覚で食べられるため、大人だけでなく子供も楽しめるでしょう。
しかし、幼い子供に与える場合は、誤って爪ようじを飲み込まないように気をつけてくださいね。
JA全農の提案には「思い付きもしなかった」「これは真似する」などの声が上がっています。
あなたも、トウモロコシをスーパーマーケットなどで見かけたら、爪ようじを使った揚げ焼きに挑戦してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]