lifestyle

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

だし巻きたまご

『だし巻きたまご』はお弁当の定番ですが、フライパンを使って丁寧に作るのは、忙しい朝にはハードルが高く感じられることもあるでしょう。

そんな時は、『忙しいママを救う暮らし術』を投稿している、じゅり(jyuri_kurashi)さんの作り方がおすすめです。

本記事では、じゅりさんのInstagramから、簡単な『だし巻きたまご』の作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

卵1つで作る!簡単『だし巻きたまご』の作り方

まずマグカップを用意し、その中に『耐熱ラップ』を2枚、十字に重ねるように敷きます。

マグカップにラップをかけている様子

ラップを敷いたマグカップに、卵と水小さじ2杯、白だし小さじ1杯を加えましょう。卵の大きさに応じて、水と白だしの量を調整してください。

マグカップに白だしを入れている様子

ラップを破らないように注意しながら、やさしく卵を溶きます。

卵を溶きほぐしている様子

溶き終わったらラップをふわっと閉じて、電子レンジ600Wで1分加熱しましょう。

ふんわり閉じたラップ

加熱後に卵液が残っているようであれば、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。

加熱した卵

しっかり火が通ったら、マグカップからラップごと取り出し、そのままキッチンペーパーの上に置きます。熱いので、やけどには十分注意しながら作業しましょう。

卵焼きをキッチンペーパーで包んで、コロコロと転がします。

加熱した卵をキッチンペーパーで包んで転がしている様子

キッチンペーパーの芯に卵焼きを入れ、形を整えていきましょう。

ハート型にしたい場合は、芯の一部にくぼみを入れてください。

キッチンペーパーの芯でハートの型を作っている様子

そして、芯の中に卵焼きを入れて形を整えます。

加熱した卵をキッチンペーパーの芯に入れている様子

くぼみに箸を添えて、両端を輪ゴムで固定してください。

卵をキッチンペーパーの芯とストローと輪ゴムで固定している様子

数分置いて粗熱が取れたら、ふわふわの『だし巻きたまご』の完成です。

ハート型のだし巻きたまご

電子レンジを使えば、手軽に『だし巻きたまご』を作れます。

キッチンペーパーの芯を使えばかわいくアレンジができるので、子供のお弁当にもぴったりでしょう。

じゅりさんが紹介する『だし巻きたまご』には、以下のようなコメントが寄せられていました。

・これなら偏食の娘も食べてくれそう!

・お弁当にぴったり。

・ハートの形がかわいい!

初心者でも失敗しにくく、お弁当のおかずにぴったりのレシピです。

朝の忙しい時間に、電子レンジで『だし巻きたまご』を作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ブロッコリー

ブロッコリーをお湯につけたら… 出てきたものに「ゾッ」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

出典
juri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top