「鍋やスープだけじゃない」 冷凍水餃子を使った『アレンジレシピ』に反響 「コレ絶対ウマい」「天才か」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @boku_5656
冷凍庫にストックしておくと何かと便利な、冷凍食品の『水餃子』。
電子レンジで加熱して、薬味と調味料で食べてもおいしいですし、凍ったまま鍋やスープに入れることもできて便利です。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、冷凍食品の中でも、大阪王将の『ぷるもち水餃子』が好きとのこと。
その名の通り、ぷるぷるモチモチな食感を活かしたアレンジレシピをTwitterに投稿し、反響を呼んでいます。
『ぷるっぷるなラザニア』
紹介された1人前の作り方は、以下の通り。
まず、冷凍食品の水餃子、ピザ用チーズ、市販のミートソースを用意します。また、お好みでナスを使ってもいいでしょう。
耐熱容器に、冷凍の水餃子を5~6個並べます。
続いて、1人前のミートソース、薄切りにしたナス、ピザ用チーズ30gを乗せます。
後は、ふんわりとラップをして、電子レンジを500wにセット。4~5分加熱すればできあがりです!
電子レンジで加熱後に、魚焼きグリルなどで焼き色を少しつけると、より香ばしさがプラスされますよ。
とろ~り溶けたチーズと、もっちもちの水餃子…最高の組み合わせ!
ぼくさんいわく、お好みで野菜を加える際は、火が通りやすいように薄切りにするのがポイントとのこと。
投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられました。
・大阪王将の水餃子、おいしいですよね!我が家も重宝しています。
・水餃子をラザニアにするというアイディアが素敵すぎます。
・天才!簡単でいいですね。キャンプでもできそう。
・『ぷるもち党』としては試したいレシピ!いい情報をありがとう。
ミートソースの代わりに、ホワイトソースやレトルトカレーを使ってもおいしいそうですよ!
ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]