lifestyle

「鍋やスープだけじゃない」 冷凍水餃子を使った『アレンジレシピ』に反響 「コレ絶対ウマい」「天才か」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷凍庫にストックしておくと何かと便利な、冷凍食品の『水餃子』。

電子レンジで加熱して、薬味と調味料で食べてもおいしいですし、凍ったまま鍋やスープに入れることもできて便利です。

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、冷凍食品の中でも、大阪王将の『ぷるもち水餃子』が好きとのこと。

その名の通り、ぷるぷるモチモチな食感を活かしたアレンジレシピをTwitterに投稿し、反響を呼んでいます。

『ぷるっぷるなラザニア』

紹介された1人前の作り方は、以下の通り。

まず、冷凍食品の水餃子、ピザ用チーズ、市販のミートソースを用意します。また、お好みでナスを使ってもいいでしょう。

耐熱容器に、冷凍の水餃子を5~6個並べます。

続いて、1人前のミートソース、薄切りにしたナス、ピザ用チーズ30gを乗せます。

後は、ふんわりとラップをして、電子レンジを500wにセット。4~5分加熱すればできあがりです!

電子レンジで加熱後に、魚焼きグリルなどで焼き色を少しつけると、より香ばしさがプラスされますよ。

とろ~り溶けたチーズと、もっちもちの水餃子…最高の組み合わせ!

ぼくさんいわく、お好みで野菜を加える際は、火が通りやすいように薄切りにするのがポイントとのこと。

投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられました。

・大阪王将の水餃子、おいしいですよね!我が家も重宝しています。

・水餃子をラザニアにするというアイディアが素敵すぎます。

・天才!簡単でいいですね。キャンプでもできそう。

・『ぷるもち党』としては試したいレシピ!いい情報をありがとう。

ミートソースの代わりに、ホワイトソースやレトルトカレーを使ってもおいしいそうですよ!

ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

『おばけのミニピザ』を作る写真(撮影:エニママ)

餃子の皮が化けた! 意外な食べ方に「子供がおかわり」「簡単!」【おやつレシピ】「トリック・オア・トリート」のかけ声で菓子がもらえるハロウィンの日を、楽しみにしている子供は多いでしょう。 筆者の年長の息子も「早く来て~」と心待ちにしています。 せっかくなので「ハロウィンの食卓には、家族で盛り上がれる...

『おからチャーハン』を作る写真(撮影:エニママ)

ご飯の『かさ増し』に使ったのは…? 節約チャーハンに夫も子供も大満足【節約レシピ】まだまだ米の価格が安定していない2025年10月現在。家計のやりくりに頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。 そんな時こそ、日々の食卓で節約と満足感をどう両立させるかがポイントになります。 「出費は抑えたいけれど...

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top