「鍋やスープだけじゃない」 冷凍水餃子を使った『アレンジレシピ』に反響 「コレ絶対ウマい」「天才か」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- @boku_5656






冷凍庫にストックしておくと何かと便利な、冷凍食品の『水餃子』。
電子レンジで加熱して、薬味と調味料で食べてもおいしいですし、凍ったまま鍋やスープに入れることもできて便利です。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、冷凍食品の中でも、大阪王将の『ぷるもち水餃子』が好きとのこと。
その名の通り、ぷるぷるモチモチな食感を活かしたアレンジレシピをTwitterに投稿し、反響を呼んでいます。
『ぷるっぷるなラザニア』
紹介された1人前の作り方は、以下の通り。
まず、冷凍食品の水餃子、ピザ用チーズ、市販のミートソースを用意します。また、お好みでナスを使ってもいいでしょう。
耐熱容器に、冷凍の水餃子を5~6個並べます。
続いて、1人前のミートソース、薄切りにしたナス、ピザ用チーズ30gを乗せます。
後は、ふんわりとラップをして、電子レンジを500wにセット。4~5分加熱すればできあがりです!
電子レンジで加熱後に、魚焼きグリルなどで焼き色を少しつけると、より香ばしさがプラスされますよ。
とろ~り溶けたチーズと、もっちもちの水餃子…最高の組み合わせ!
ぼくさんいわく、お好みで野菜を加える際は、火が通りやすいように薄切りにするのがポイントとのこと。
投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられました。
・大阪王将の水餃子、おいしいですよね!我が家も重宝しています。
・水餃子をラザニアにするというアイディアが素敵すぎます。
・天才!簡単でいいですね。キャンプでもできそう。
・『ぷるもち党』としては試したいレシピ!いい情報をありがとう。
ミートソースの代わりに、ホワイトソースやレトルトカレーを使ってもおいしいそうですよ!
ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]