lifestyle

「え、やってたかも…!」 麦茶を雑菌だらけにするNG行動4選

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦茶

多くの家庭で夏の定番として親しまれている麦茶。手軽に作れてゴクゴクと飲めるため、冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか。

しかし、もしかすると、その麦茶は雑菌だらけになっているかもしれません。

本記事では、まゆ(mayu_kurasi)さんが指摘する、麦茶を作る際にやりがちな『NG行動』と、清潔でおいしい麦茶を楽しむためのポイントを紹介します。

意外とやっているかも?麦茶のNG行動4選

まゆさんが紹介する麦茶のNG行動は、全部で5つです。その中から4つをピックアップして見ていきましょう。

麦茶を常温で朝まで放置

麦茶を夜に作って、朝になってから冷蔵庫に入れるのはNGです。

パックの入った麦茶のボトル

4時間以上常温で放置された麦茶には、雑菌が繁殖している恐れがあります。

粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫へ入れる習慣をつけましょう。

麦茶を冷蔵庫に入れる様子

パックを入れたまま冷蔵庫へ

よく見られるのが、抽出後のパックをそのまま容器に入れた状態で冷蔵保存するケース。

パックには出がらしの茶葉が残るため、時間が経つと雑菌の繁殖を招く可能性があります。抽出が終わったらすぐに取り出しましょう。

パックを箸で取りだす様子

麦茶パックを素手で取り出す

麦茶パックを取り出す時も注意が必要です。つい手軽さを優先して、素手で取り出してはいませんか。

麦茶パックを手で取る様子

手には、目に見えない雑菌が多く付いています。「熱湯を注ぐから大丈夫」と思いきや、耐熱温度や抽出時間によっては菌が残ってしまうことも。

清潔な箸やトングで取り出すのが安心でしょう。

箸で麦茶パックを取り出す様子

麦茶パックを輪ゴムで留めて保管

麦茶パックの入った袋をしっかりと密閉せず、口を輪ゴムで軽く留めるだけの状態にしていませんか。

輪ゴムで留めた麦茶パックの袋

空気や湿気が入ってしまい、品質の劣化を招きかねません。

保存袋に麦茶パックの袋を入れる様子

チャック付きの保存袋か、密閉容器に入れるようにしましょう。

密閉容器に麦茶パックの袋を入れる様子

麦茶は手軽に作れる飲み物ですが、安心して飲むためには注意が必要です。ポイントを押さえて、おいしく安全に麦茶を楽しみましょう。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

協力
mayu_kurasi

Share Post LINE はてな コメント

page
top