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『あと1品』をすぐ作れる! 『きのこのバタぽん炒め』がハマるおいしさだった

By - エニママ  公開:  更新:

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『きのこのバタぽん炒め』の写真

撮影:エニママ

炒め物、スープ、サラダと、さまざまな料理に重宝する、キノコ。

しかし、使い切れずに、冷蔵庫の中で傷んでしまうことが多くありませんか。

そこで、キノコを一度に大量に消費できるレシピを探していると、株式会社Mizkanのウェブサイトで、ぴったりなものを発見しました。

そのレシピの名前は『きのこのバタぽん炒め』。使用する材料は以下です。

【材料(2人分)】

・シイタケ 2枚(30g)

・エリンギ 1本(40g)

・シメジ 2分の1パック(50g)

・エノキダケ 3分の1パック(30g)

・ベーコン 1枚

・バター 大さじ3分の2

・『ミツカン 味ぽん』 大さじ1杯

・小ネギ(小口切り) 適宜

まず、シイタケを5mm幅に切ります。

『きのこのバタぽん炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

エリンギは3cmの長さの5mm幅に切りましょう。

『きのこのバタぽん炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

シメジとエノキダケは、石づきを取って、小房に分けます。

『きのこのバタぽん炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『きのこのバタぽん炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ベーコンを1cm幅に切ったら、食材の下準備は完了です。

『きのこのバタぽん炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを炒めます。

『きのこのバタぽん炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ベーコンの上にキノコを加え、軽く焼き色がつくまで炒めましょう。

『きのこのバタぽん炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『きのこのバタぽん炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

最後に『味ぽん』を回し入れ、炒めながら全体に絡めたら、完成です!

『きのこのバタぽん炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

皿に盛りつけ、小ネギを散らしたら彩りもばっちり。

『きのこのバタぽん炒め』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

作り置きする場合、小ネギは食べる前にのせましょう。冷蔵庫で保存し、3〜4日を目安に食べ切ってくださいね。

バターで炒めて、『味ぽん』をかけるだけなので、失敗知らずのレシピ。

家族からも「このキノコ料理、おいしい!」と好評で、あっという間になくなりました。

冷蔵庫に余っているキノコを消費したい時や、あと一品が足りない時に、活用してみてはいかがですか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社 Mizkan

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