見た目は角煮だけど、ひと口食べると? マルエツおすすめの『なんちゃって角煮』の作り方は?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
豚のかたまり肉を砂糖、みりん、醤油などで柔らかく煮込んだ、『豚の角煮』。
ほろりと口の中でとろけ、味がよくしみた角煮は、人気のおかずです。
しかし、角煮を作るには、かたまり肉を下茹でしなければならず、手間のかかる料理でもあります。
家庭ですぐに試せるレシピを投稿している、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用Twitterアカウント(@maruetsu1945)は、手軽に作れる『なんちゃって角煮』のレシピを投稿。
角煮が好きな人は、一度試してみてはいかがでしょうか。
薄切り肉で!『なんちゃって角煮』
紹介されている作り方は、以下の通り。
【材料】
・豚バラ薄切り肉
・木綿豆腐 1丁
・長ネギ 2分の1本
・水 2分の1カップ
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ショウガチューブ 適量
・ゆで卵 2個
・白髪ネギ お好みで
まず、木綿豆腐は水切して8等分にカットし、小麦粉をまぶします。豚バラ薄切り肉は、半分にカットしておきましょう。
カットした豆腐1個につき、半分に切った豚バラ薄切り肉1枚を巻いてください。
フライパンを油で熱し、ぶつ切りにした長ネギを入れ、軽く焼き色が付くまで焼きます。
同じ鍋に、水、酒、砂糖、みりん、醤油、ショウガとゆで卵2個を加えてください。
落しブタをして弱火で10分煮込んだら、器に盛って白髪ネギをのせれば、完成です!
時短で作れる上、ボリューミーで満足感がある『なんちゃって角煮』。
見た目は角煮そのものですが、ひと口食べるとタレの味と豚バラ肉のうまみに加え、豆腐のふわっとした食感がひろがります!
メインのおかずとしても、お弁当の一品としてもよさそうです。
投稿には「これならいっぱい食べてもコスパがよさそう」などの声が寄せられていました。
食肉の価格が上がっている、2022年12月現在。
ちょっとした工夫でコストを抑えて、おいしいものを味わいたいですね!
[文・構成/grape編集部]