魚肉ソーセージの考えたこともなかった食べ方に、子供「これならおいしい!」
公開: 更新:
餅をレンジで温める時は… 柔らかく仕上がるテクに「最高」「やってみます」2025年1月2日、Xに投稿された餅の温め方に、5万件を超える『いいね』が集まり話題になっています。投稿者さんが家族に教わったという方法では、電子レンジでつきたてのように柔らかい餅が作れるというのです!
椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。
物価高騰の中でも家計に優しい価格で販売されている、魚肉ソーセージ。
少し工夫をするだけで、ワンランクアップしたおつまみに変身することを知っていますか。
ほんのひと手間加えるだけで、まるでジャーキーのように変化するらしいので、試してみることにしました!
魚肉ソーセージのジャーキー風
作り方はとても簡単です。まず、魚肉ソーセージを薄くスライスします。
ピーラーを使う場合はケガをしないように気を付けましょう。
切った魚肉ソーセージをクッキングシートにのせて、好みのスパイスをふりかけます。
筆者はブラックペッパーと一味唐辛子をそれぞれふりかけました。
クッキングシートを耐熱皿の上に置き、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。
取り出すと水分が出ていたので、このまま少し放置して乾燥させました。
乾いたら皿に盛って完成です!
食べてみると、歯応えがあり、旨みもギュッと凝縮されて、想像以上のおいしさにびっくり!
普段、魚肉ソーセージを好まない子供も「これはおいしい!」といってパクパク食べていたほどです。子供向けに作るのであれば、スパイスをかけないほうがいいかもしれません。
魚肉ソーセージの厚みや加熱時間によって食感が変わるので、好みの具合を見つけてください。せんべいのようにパリパリにするのもおいしいですよ!
味付けもいろいろ試せる魚肉ソーセージのおつまみを作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]