魚肉ソーセージの考えたこともなかった食べ方に、子供「これならおいしい!」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
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物価高騰の中でも家計に優しい価格で販売されている、魚肉ソーセージ。
少し工夫をするだけで、ワンランクアップしたおつまみに変身することを知っていますか。
ほんのひと手間加えるだけで、まるでジャーキーのように変化するらしいので、試してみることにしました!
魚肉ソーセージのジャーキー風
作り方はとても簡単です。まず、魚肉ソーセージを薄くスライスします。
ピーラーを使う場合はケガをしないように気を付けましょう。
切った魚肉ソーセージをクッキングシートにのせて、好みのスパイスをふりかけます。
筆者はブラックペッパーと一味唐辛子をそれぞれふりかけました。
クッキングシートを耐熱皿の上に置き、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。
取り出すと水分が出ていたので、このまま少し放置して乾燥させました。
乾いたら皿に盛って完成です!
食べてみると、歯応えがあり、旨みもギュッと凝縮されて、想像以上のおいしさにびっくり!
普段、魚肉ソーセージを好まない子供も「これはおいしい!」といってパクパク食べていたほどです。子供向けに作るのであれば、スパイスをかけないほうがいいかもしれません。
魚肉ソーセージの厚みや加熱時間によって食感が変わるので、好みの具合を見つけてください。せんべいのようにパリパリにするのもおいしいですよ!
味付けもいろいろ試せる魚肉ソーセージのおつまみを作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]