lifestyle

魚肉ソーセージの考えたこともなかった食べ方に、子供「これならおいしい!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

魚肉ソーセージの写真

物価高騰の中でも家計に優しい価格で販売されている、魚肉ソーセージ。

少し工夫をするだけで、ワンランクアップしたおつまみに変身することを知っていますか。

ほんのひと手間加えるだけで、まるでジャーキーのように変化するらしいので、試してみることにしました!

魚肉ソーセージのジャーキー風

作り方はとても簡単です。まず、魚肉ソーセージを薄くスライスします。

ピーラーを使う場合はケガをしないように気を付けましょう。

ピーラーで魚肉ソーセージを薄くカットしている写真

切った魚肉ソーセージをクッキングシートにのせて、好みのスパイスをふりかけます。

筆者はブラックペッパーと一味唐辛子をそれぞれふりかけました。

カットした魚肉ソーセージをクッキングシートに並べスパイスなどをまぶした写真

クッキングシートを耐熱皿の上に置き、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。

取り出すと水分が出ていたので、このまま少し放置して乾燥させました。

レンジで魚肉ソーセージを加熱した写真

乾いたら皿に盛って完成です!

完成し皿に盛り付けた魚肉ソーセージの写真

食べてみると、歯応えがあり、旨みもギュッと凝縮されて、想像以上のおいしさにびっくり!

普段、魚肉ソーセージを好まない子供も「これはおいしい!」といってパクパク食べていたほどです。子供向けに作るのであれば、スパイスをかけないほうがいいかもしれません。

魚肉ソーセージの厚みや加熱時間によって食感が変わるので、好みの具合を見つけてください。せんべいのようにパリパリにするのもおいしいですよ!

味付けもいろいろ試せる魚肉ソーセージのおつまみを作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top