「とっておき!」 インスタント麺が本格ラーメンに!? マルエツが公開した簡単アレンジとは
公開: 更新:


「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

100均のハンガー、まさかの使い方に「え、天才?」「目からウロコ」暮らしに役立つライフハックをInstagramで紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さんは、100円ショップで売っているアイテムで簡単に作れる、ゴミ袋収納を紹介しました。
手間や時間をかけずに調理することができ、比較的安価で手に入れることができる、インスタント麺。
そのままでもおいしいですが、調味料やトッピングでアレンジができることも、魅力の1つといえるでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、黒すりごまを使った、インスタント麺のアレンジレシピを公開。
その名も、『レベチの黒ごま鬼盛りインスタント麺』です。
同アカウント担当者が「とっておき」とつづるレシピを、ご紹介します。
【材料】
・塩味のインスタント麺 1つ
・水 400㎖
・黒すりごま 大さじ5
・チューブしょうが 5cm
・酢 小さじ1
・インスタント麺付属の粉スープ 3ぶんの2袋
・ラー油 適量
・小口ねぎ 適量
まず、水を沸騰させ、インスタント麺がほぐれるまでゆでます。
麺がほぐれたら、黒すりごま、チューブしょうが、酢、付属の粉スープを加えましょう。
チューブしょうがをおろししょうがに置き換える場合は、小さじ1ほどの量を使用してください。
器に盛り、ラー油と小口ねぎをかけたら完成!
まるでお店で出てくる本格ラーメンのような見た目は、食欲をそそりますね!
調味料と薬味を加えるだけなので、簡単に挑戦できそうです。
同アカウント担当者によると、スープに使う酢は、米酢だとまろやかに、穀物酢だと酸味の効いた味わいになるといいます。
ひと手間加えて、いつものインスタント麺からレベルアップさせてみませんか。
[文・構成/grape編集部]