lifestyle

「とっておき!」 インスタント麺が本格ラーメンに!? マルエツが公開した簡単アレンジとは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

手間や時間をかけずに調理することができ、比較的安価で手に入れることができる、インスタント麺。

そのままでもおいしいですが、調味料やトッピングでアレンジができることも、魅力の1つといえるでしょう。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、黒すりごまを使った、インスタント麺のアレンジレシピを公開。

その名も、『レベチの黒ごま鬼盛りインスタント麺』です。

同アカウント担当者が「とっておき」とつづるレシピを、ご紹介します。

【材料】
・塩味のインスタント麺 1つ
・水 400㎖
・黒すりごま 大さじ5
・チューブしょうが 5cm
・酢 小さじ1
・インスタント麺付属の粉スープ 3ぶんの2袋
・ラー油 適量
・小口ねぎ 適量

まず、水を沸騰させ、インスタント麺がほぐれるまでゆでます。

麺がほぐれたら、黒すりごま、チューブしょうが、酢、付属の粉スープを加えましょう。

チューブしょうがをおろししょうがに置き換える場合は、小さじ1ほどの量を使用してください。

器に盛り、ラー油と小口ねぎをかけたら完成!

まるでお店で出てくる本格ラーメンのような見た目は、食欲をそそりますね!

調味料と薬味を加えるだけなので、簡単に挑戦できそうです。

同アカウント担当者によると、スープに使う酢は、米酢だとまろやかに、穀物酢だと酸味の効いた味わいになるといいます。

ひと手間加えて、いつものインスタント麺からレベルアップさせてみませんか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top