「とっておき!」 インスタント麺が本格ラーメンに!? マルエツが公開した簡単アレンジとは By - grape編集部 公開:2023-03-16 更新:2023-03-16 ラーメン料理 Share Post LINE はてな コメント 手間や時間をかけずに調理することができ、比較的安価で手に入れることができる、インスタント麺。 そのままでもおいしいですが、調味料やトッピングでアレンジができることも、魅力の1つといえるでしょう。 スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、黒すりごまを使った、インスタント麺のアレンジレシピを公開。 その名も、『レベチの黒ごま鬼盛りインスタント麺』です。 同アカウント担当者が「とっておき」とつづるレシピを、ご紹介します。 【材料】 ・塩味のインスタント麺 1つ ・水 400㎖ ・黒すりごま 大さじ5 ・チューブしょうが 5cm ・酢 小さじ1 ・インスタント麺付属の粉スープ 3ぶんの2袋 ・ラー油 適量 ・小口ねぎ 適量 まず、水を沸騰させ、インスタント麺がほぐれるまでゆでます。 麺がほぐれたら、黒すりごま、チューブしょうが、酢、付属の粉スープを加えましょう。 チューブしょうがをおろししょうがに置き換える場合は、小さじ1ほどの量を使用してください。 器に盛り、ラー油と小口ねぎをかけたら完成! とっておきです…!いつものインスタント麺が、ゴマ、酢、生姜だけで格段にレベルアップします[レベチの黒ごま鬼盛りインスタント麺]水400mlを沸騰させ,インスタント麺(塩)をほぐれるまで茹でて、黒すりごま 大さじ5チューブしょうが 5cm酢 小さじ1付属の粉スープ 2/3袋を加えたら、 pic.twitter.com/olwAHRjO6Q— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) March 15, 2023 器に盛り、ラー油、小口ねぎをかけ完成! pic.twitter.com/e0NjC9ze8z— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) March 15, 2023 まるでお店で出てくる本格ラーメンのような見た目は、食欲をそそりますね! 調味料と薬味を加えるだけなので、簡単に挑戦できそうです。 同アカウント担当者によると、スープに使う酢は、米酢だとまろやかに、穀物酢だと酸味の効いた味わいになるといいます。 ひと手間加えて、いつものインスタント麺からレベルアップさせてみませんか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @maruetsu1945 Share Post LINE はてな コメント
手間や時間をかけずに調理することができ、比較的安価で手に入れることができる、インスタント麺。
そのままでもおいしいですが、調味料やトッピングでアレンジができることも、魅力の1つといえるでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、黒すりごまを使った、インスタント麺のアレンジレシピを公開。
その名も、『レベチの黒ごま鬼盛りインスタント麺』です。
同アカウント担当者が「とっておき」とつづるレシピを、ご紹介します。
【材料】
・塩味のインスタント麺 1つ
・水 400㎖
・黒すりごま 大さじ5
・チューブしょうが 5cm
・酢 小さじ1
・インスタント麺付属の粉スープ 3ぶんの2袋
・ラー油 適量
・小口ねぎ 適量
まず、水を沸騰させ、インスタント麺がほぐれるまでゆでます。
麺がほぐれたら、黒すりごま、チューブしょうが、酢、付属の粉スープを加えましょう。
チューブしょうがをおろししょうがに置き換える場合は、小さじ1ほどの量を使用してください。
器に盛り、ラー油と小口ねぎをかけたら完成!
まるでお店で出てくる本格ラーメンのような見た目は、食欲をそそりますね!
調味料と薬味を加えるだけなので、簡単に挑戦できそうです。
同アカウント担当者によると、スープに使う酢は、米酢だとまろやかに、穀物酢だと酸味の効いた味わいになるといいます。
ひと手間加えて、いつものインスタント麺からレベルアップさせてみませんか。
[文・構成/grape編集部]