「とっておき!」 インスタント麺が本格ラーメンに!? マルエツが公開した簡単アレンジとは
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
手間や時間をかけずに調理することができ、比較的安価で手に入れることができる、インスタント麺。
そのままでもおいしいですが、調味料やトッピングでアレンジができることも、魅力の1つといえるでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、黒すりごまを使った、インスタント麺のアレンジレシピを公開。
その名も、『レベチの黒ごま鬼盛りインスタント麺』です。
同アカウント担当者が「とっておき」とつづるレシピを、ご紹介します。
【材料】
・塩味のインスタント麺 1つ
・水 400㎖
・黒すりごま 大さじ5
・チューブしょうが 5cm
・酢 小さじ1
・インスタント麺付属の粉スープ 3ぶんの2袋
・ラー油 適量
・小口ねぎ 適量
まず、水を沸騰させ、インスタント麺がほぐれるまでゆでます。
麺がほぐれたら、黒すりごま、チューブしょうが、酢、付属の粉スープを加えましょう。
チューブしょうがをおろししょうがに置き換える場合は、小さじ1ほどの量を使用してください。
器に盛り、ラー油と小口ねぎをかけたら完成!
まるでお店で出てくる本格ラーメンのような見た目は、食欲をそそりますね!
調味料と薬味を加えるだけなので、簡単に挑戦できそうです。
同アカウント担当者によると、スープに使う酢は、米酢だとまろやかに、穀物酢だと酸味の効いた味わいになるといいます。
ひと手間加えて、いつものインスタント麺からレベルアップさせてみませんか。
[文・構成/grape編集部]