lifestyle

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の材料写真

ノドごしがよく、さっぱりしているので、暑い日の食卓にぴったりなそうめん。

そうめんつゆをごまダレに変えたり、薬味の種類を増やしたりとアレンジしやすいですが、夫の満足感が少ないのが悩みでした。

ボリュームがあるそうめんレシピを探していたところ、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトで、求めていたものを発見。

実際に作って食べてみると、驚くほどおいしかったので紹介します。

ヤマキが紹介!『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の作り方

ヤマキのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人前)

豚しゃぶしゃぶ用肉 200g

青ねぎ 1/2本

【A】ごま油 大さじ2

【A】塩 小さじ1/2

そうめん 4束(200g)

【B】めんつゆ 50ml

【B】水 150ml

ヤマキ株式会社 ーより引用
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の材料写真

まず、小口切りにしたねぎに【A】を合わせ、よく混ぜます。

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

次に、鍋に湯を沸かしたら、豚肉をさっとゆでましょう。

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

ゆでた豚肉を氷水にとって、ザルで水気をよく切ります。

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

ここで【B】を合わせておきましょう。

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

そうめんは表記通りにゆで、冷水にさらします。

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

水気をよく切って器に盛りましょう。

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

合わせておいた【B】をかけます。

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

ゆでた豚肉と最初に作ったねぎ塩ダレをのせたら完成です!

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の完成写真

ねぎ塩ダレが絡んだ豚肉がやみつきになるおいしさで、夫の箸が止まらず、あっという間に完食していました。

「もうなくなっちゃった」と、少し悲しそうにするほど気に入ったようです。

簡単なのに絶品の『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』。

いつものそうめんに物足りなさを感じている人は、作ってみてください。そのおいしさに感動すること間違いなしですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
ヤマキ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top