「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
公開: 更新:


うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。
- 出典
- ヤマキ株式会社
ノドごしがよく、さっぱりしているので、暑い日の食卓にぴったりなそうめん。
そうめんつゆをごまダレに変えたり、薬味の種類を増やしたりとアレンジしやすいですが、夫の満足感が少ないのが悩みでした。
ボリュームがあるそうめんレシピを探していたところ、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトで、求めていたものを発見。
実際に作って食べてみると、驚くほどおいしかったので紹介します。
ヤマキが紹介!『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の作り方
ヤマキのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、小口切りにしたねぎに【A】を合わせ、よく混ぜます。
次に、鍋に湯を沸かしたら、豚肉をさっとゆでましょう。
ゆでた豚肉を氷水にとって、ザルで水気をよく切ります。
ここで【B】を合わせておきましょう。
そうめんは表記通りにゆで、冷水にさらします。
水気をよく切って器に盛りましょう。
合わせておいた【B】をかけます。
ゆでた豚肉と最初に作ったねぎ塩ダレをのせたら完成です!
ねぎ塩ダレが絡んだ豚肉がやみつきになるおいしさで、夫の箸が止まらず、あっという間に完食していました。
「もうなくなっちゃった」と、少し悲しそうにするほど気に入ったようです。
簡単なのに絶品の『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』。
いつものそうめんに物足りなさを感じている人は、作ってみてください。そのおいしさに感動すること間違いなしですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]