lifestyle

面倒なゆで卵のみじん切り アレにいれて押し出すと…? クセになる裏ワザとは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

料理をする時に必要になる、下ごしらえ。

できれば手間をかけずに、簡単に済ませたいものです。

生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウントでは、面倒な下ごしらえがあっという間にできる裏技を紹介していました。

ニンニクの皮むき

料理の香りづけ欠かせないニンニクですが、皮がむきづらく、手に臭いがついてしまって困っている人も多いでしょう。

皮のまま根元を5mmほど切り落とし、500wの電子レンジで10秒ほど加熱すると、指で軽く押すだけで、つるんと実が出てくるのです!

手を汚さずに済むのが嬉しいですね。

ゆで卵のみじん切り

ポテトサラダや卵のサンドイッチに必要なゆで卵のみじん切りは、包丁にくっついたり、周りに飛び散ったりしてイライラしがち。

野菜や果物が入っている、網目の細かいネットを使えば、包丁を使わずに一瞬でみじん切りができるのです。

ネットにゆでたまごを入れたら、あとはむぎゅーっとしぼるだけ!

手を汚したくない人は、ビニール手袋を使用するといいでしょう。

コメントによると、ネットを使ったゆで卵はふわふわの仕上がりになるのだそうですよ。

思わず試したくなる裏技に、「うわー何これ!」「クセになる」など多くの反響が集まっています。

下ごしらえが楽になるだけでなく、快感も味わえる裏技。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

シャトレーゼのクリスマスケーキ

「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。

『豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し』作る写真

白菜と豚肉を蒸して? のせたものが「うますぎる」「子供も歓喜」生野菜を使ったサラダに必要不可欠なドレッシング。 ストックしておくと便利ですが、寒い時期はサラダを食べる回数が減ってしまいませんか。 「開封済みのドレッシングを早く消費したい」と思っていた時に見つけたのが、キユーピー株式...

出典
irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント