面倒なゆで卵のみじん切り アレにいれて押し出すと…? クセになる裏ワザとは
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
料理をする時に必要になる、下ごしらえ。
できれば手間をかけずに、簡単に済ませたいものです。
生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウントでは、面倒な下ごしらえがあっという間にできる裏技を紹介していました。
ニンニクの皮むき
料理の香りづけ欠かせないニンニクですが、皮がむきづらく、手に臭いがついてしまって困っている人も多いでしょう。
皮のまま根元を5mmほど切り落とし、500wの電子レンジで10秒ほど加熱すると、指で軽く押すだけで、つるんと実が出てくるのです!
手を汚さずに済むのが嬉しいですね。
ゆで卵のみじん切り
ポテトサラダや卵のサンドイッチに必要なゆで卵のみじん切りは、包丁にくっついたり、周りに飛び散ったりしてイライラしがち。
野菜や果物が入っている、網目の細かいネットを使えば、包丁を使わずに一瞬でみじん切りができるのです。
ネットにゆでたまごを入れたら、あとはむぎゅーっとしぼるだけ!
手を汚したくない人は、ビニール手袋を使用するといいでしょう。
コメントによると、ネットを使ったゆで卵はふわふわの仕上がりになるのだそうですよ。
思わず試したくなる裏技に、「うわー何これ!」「クセになる」など多くの反響が集まっています。
下ごしらえが楽になるだけでなく、快感も味わえる裏技。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]