lifestyle

湯を使わない『お茶づけ海苔』の使い方に目からウロコ 「夏はこれだ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お茶づけ海苔の写真

暑くなると食べたくなる夏野菜。食欲がない日は特に、さっぱりとしたサラダにして食べたくなりますよね。

株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、ロングセラー商品『お茶づけ海苔』を使った夏野菜のサラダが掲載されています。

「お茶づけ海苔をサラダの味付けに使うの?」と驚いた筆者が、この斬新なレシピを実際に試してみました!

永谷園が紹介!『夏野菜の和風サラダ』

永谷園のウェブサイトによると、材料は以下の通りです。

材料(2人分)

レタス 4枚(60g)

トマト 1個(200g)

きゅうり 1/2本(50g)

黄パプリカ 1/4個(25g)

お茶づけ海苔 1小袋

白ゴマ 少々

ごま油 少々

味ひとすじ 永谷園 ーより引用

まず、用意した野菜をひと口サイズにカットしておきます。筆者はミニトマトを半分にカットして使いました。

「レシピ以外の野菜を入れてもおいしいのではないか?」と思い、ブロッコリーも追加。

切った野菜をボウルなどに入れ、『お茶づけ海苔』をふりかけます。

軽く混ぜたら、10~15分ほど放置しましょう。

『夏野菜の和風サラダ』を作る写真

野菜から水分が出てくるので、出てきた水分は捨ててください。器に入れて、ごま油を回しかけたら完成です!

上から白ゴマを飾ると見栄えがよくなりますよ。

『夏野菜の和風サラダ』の完成写真

食べてみると、『お茶づけ海苔』のちょうどいい塩加減が野菜になじんでいて、とてもおいしかったです。

さっぱりした味わいなので、暑い日にピッタリだと思いました。

ごま油の風味が『お茶づけ海苔』の旨味をより引き立てています。

夏野菜のサラダのレパートリーに加えたい『お茶づけ海苔』。ひんやりとした和風サラダで暑い夏を乗り越えましょう!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top