lifestyle

湯を使わない『お茶づけ海苔』の使い方に目からウロコ 「夏はこれだ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お茶づけ海苔の写真

暑くなると食べたくなる夏野菜。食欲がない日は特に、さっぱりとしたサラダにして食べたくなりますよね。

株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、ロングセラー商品『お茶づけ海苔』を使った夏野菜のサラダが掲載されています。

「お茶づけ海苔をサラダの味付けに使うの?」と驚いた筆者が、この斬新なレシピを実際に試してみました!

永谷園が紹介!『夏野菜の和風サラダ』

永谷園のウェブサイトによると、材料は以下の通りです。

材料(2人分)

レタス 4枚(60g)

トマト 1個(200g)

きゅうり 1/2本(50g)

黄パプリカ 1/4個(25g)

お茶づけ海苔 1小袋

白ゴマ 少々

ごま油 少々

味ひとすじ 永谷園 ーより引用

まず、用意した野菜をひと口サイズにカットしておきます。筆者はミニトマトを半分にカットして使いました。

「レシピ以外の野菜を入れてもおいしいのではないか?」と思い、ブロッコリーも追加。

切った野菜をボウルなどに入れ、『お茶づけ海苔』をふりかけます。

軽く混ぜたら、10~15分ほど放置しましょう。

『夏野菜の和風サラダ』を作る写真

野菜から水分が出てくるので、出てきた水分は捨ててください。器に入れて、ごま油を回しかけたら完成です!

上から白ゴマを飾ると見栄えがよくなりますよ。

『夏野菜の和風サラダ』の完成写真

食べてみると、『お茶づけ海苔』のちょうどいい塩加減が野菜になじんでいて、とてもおいしかったです。

さっぱりした味わいなので、暑い日にピッタリだと思いました。

ごま油の風味が『お茶づけ海苔』の旨味をより引き立てています。

夏野菜のサラダのレパートリーに加えたい『お茶づけ海苔』。ひんやりとした和風サラダで暑い夏を乗り越えましょう!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top