lifestyle

オクラのうぶ毛を取るには? JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オクラの写真

※写真はイメージ

夏から秋にかけて、旬を迎える野菜のオクラ。

とろろご飯にのせれば、オクラ特有のネバネバとした食感との相性がよく、食欲が増すでしょう。

おいしいオクラの選び方

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいオクラの選び方について紹介しています。

鮮やかな緑で、うぶ毛が密生しているものが新鮮です。ヘタの周りにガクがついていて、切り口がみずみずしいものがよいです。

大きくなると種が詰まって実が硬くなってしまいます。

JAグループ ーより引用

オクラの色合いに注目して、鮮やかな緑色を選んでください。

またオクラに付いているうぶ毛は、密集しているものが新鮮とのこと。

もし、うぶ毛が気になる人は、塩にまぶしてこすると、きれいに取れるといいます。

スーパーマーケットなどで販売されている野菜は、お得感がありそうな大きいものを選びがちですが、成長すると種が詰まって硬くなってしまうといいます。

あなたも、新鮮なオクラをおいしく食べるために、JAの解説を参考にしてみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

ピーラーで削ったニンジンの写真(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top