オクラのうぶ毛を取るには? JAの回答に「知らなかった」 By - grape編集部 公開:2024-06-25 更新:2024-06-25 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 夏から秋にかけて、旬を迎える野菜のオクラ。 とろろご飯にのせれば、オクラ特有のネバネバとした食感との相性がよく、食欲が増すでしょう。 おいしいオクラの選び方 JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいオクラの選び方について紹介しています。 鮮やかな緑で、うぶ毛が密生しているものが新鮮です。ヘタの周りにガクがついていて、切り口がみずみずしいものがよいです。 大きくなると種が詰まって実が硬くなってしまいます。 JAグループ ーより引用 オクラの色合いに注目して、鮮やかな緑色を選んでください。 またオクラに付いているうぶ毛は、密集しているものが新鮮とのこと。 もし、うぶ毛が気になる人は、塩にまぶしてこすると、きれいに取れるといいます。 スーパーマーケットなどで販売されている野菜は、お得感がありそうな大きいものを選びがちですが、成長すると種が詰まって硬くなってしまうといいます。 あなたも、新鮮なオクラをおいしく食べるために、JAの解説を参考にしてみてはいかがでしょう! [文・構成/grape編集部] 出典 JAグループ Share Post LINE はてな コメント
夏から秋にかけて、旬を迎える野菜のオクラ。
とろろご飯にのせれば、オクラ特有のネバネバとした食感との相性がよく、食欲が増すでしょう。
おいしいオクラの選び方
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいオクラの選び方について紹介しています。
オクラの色合いに注目して、鮮やかな緑色を選んでください。
またオクラに付いているうぶ毛は、密集しているものが新鮮とのこと。
もし、うぶ毛が気になる人は、塩にまぶしてこすると、きれいに取れるといいます。
スーパーマーケットなどで販売されている野菜は、お得感がありそうな大きいものを選びがちですが、成長すると種が詰まって硬くなってしまうといいます。
あなたも、新鮮なオクラをおいしく食べるために、JAの解説を参考にしてみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]