lifestyle

オクラのうぶ毛を取るには? JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オクラの写真

※写真はイメージ

夏から秋にかけて、旬を迎える野菜のオクラ。

とろろご飯にのせれば、オクラ特有のネバネバとした食感との相性がよく、食欲が増すでしょう。

おいしいオクラの選び方

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいオクラの選び方について紹介しています。

鮮やかな緑で、うぶ毛が密生しているものが新鮮です。ヘタの周りにガクがついていて、切り口がみずみずしいものがよいです。

大きくなると種が詰まって実が硬くなってしまいます。

JAグループ ーより引用

オクラの色合いに注目して、鮮やかな緑色を選んでください。

またオクラに付いているうぶ毛は、密集しているものが新鮮とのこと。

もし、うぶ毛が気になる人は、塩にまぶしてこすると、きれいに取れるといいます。

スーパーマーケットなどで販売されている野菜は、お得感がありそうな大きいものを選びがちですが、成長すると種が詰まって硬くなってしまうといいます。

あなたも、新鮮なオクラをおいしく食べるために、JAの解説を参考にしてみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

コンソメポテトサラダのレシピ写真

小さじ1杯加えると…? ポテトサラダが主役級のおいしさになった理由本記事では、いつもと違うポテトサラダのレシピを紹介しています。

電子レンジに入れたサツマイモの写真(撮影:grape編集部)

旬のサツマイモを棒状に切って… 『甘さ2倍』の簡単レシピに「参りました!」たった10分で完成!旬のサツマイモが『甘さのダブルパンチ』になる簡単レシピ『芋バタースティック』を試しました。電子レンジとフライパンで手軽に作れます。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top