オクラのうぶ毛を取るには? JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- JAグループ
夏から秋にかけて、旬を迎える野菜のオクラ。
とろろご飯にのせれば、オクラ特有のネバネバとした食感との相性がよく、食欲が増すでしょう。
おいしいオクラの選び方
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいオクラの選び方について紹介しています。
オクラの色合いに注目して、鮮やかな緑色を選んでください。
またオクラに付いているうぶ毛は、密集しているものが新鮮とのこと。
もし、うぶ毛が気になる人は、塩にまぶしてこすると、きれいに取れるといいます。
スーパーマーケットなどで販売されている野菜は、お得感がありそうな大きいものを選びがちですが、成長すると種が詰まって硬くなってしまうといいます。
あなたも、新鮮なオクラをおいしく食べるために、JAの解説を参考にしてみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]