オクラのうぶ毛を取るには? JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
- 出典
- JAグループ
夏から秋にかけて、旬を迎える野菜のオクラ。
とろろご飯にのせれば、オクラ特有のネバネバとした食感との相性がよく、食欲が増すでしょう。
おいしいオクラの選び方
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいオクラの選び方について紹介しています。
オクラの色合いに注目して、鮮やかな緑色を選んでください。
またオクラに付いているうぶ毛は、密集しているものが新鮮とのこと。
もし、うぶ毛が気になる人は、塩にまぶしてこすると、きれいに取れるといいます。
スーパーマーケットなどで販売されている野菜は、お得感がありそうな大きいものを選びがちですが、成長すると種が詰まって硬くなってしまうといいます。
あなたも、新鮮なオクラをおいしく食べるために、JAの解説を参考にしてみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]