オクラのうぶ毛を取るには? JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

【冷凍ブロッコリーが化けた】 電子レンジだけでできる本格パスタに「週1これにして!」本記事ではセブンプレミアムの冷凍ブロッコリーを使った簡単パスタレシピを紹介しています。

【簡単】オーブントースターで焼くだけ!ナスとチーズのホイル焼き とろとろジューシーJA全農広報部の『ナスのホイルマヨ焼き』レシピ。簡単で洗い物も少なく、楽チンと好評です!
- 出典
- JAグループ
grape [グレイプ] lifestyle
夏から秋にかけて、旬を迎える野菜のオクラ。
とろろご飯にのせれば、オクラ特有のネバネバとした食感との相性がよく、食欲が増すでしょう。
おいしいオクラの選び方
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいオクラの選び方について紹介しています。
オクラの色合いに注目して、鮮やかな緑色を選んでください。
またオクラに付いているうぶ毛は、密集しているものが新鮮とのこと。
もし、うぶ毛が気になる人は、塩にまぶしてこすると、きれいに取れるといいます。
スーパーマーケットなどで販売されている野菜は、お得感がありそうな大きいものを選びがちですが、成長すると種が詰まって硬くなってしまうといいます。
あなたも、新鮮なオクラをおいしく食べるために、JAの解説を参考にしてみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]