アスパラ、そのまま冷蔵庫に入れてない? スーパーの青果部による『ベストな保存方法』
公開: 更新:
「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。
卵のパックは捨てないで! 正月にぴったりな料理で活用すると…施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『手まり寿司』のレシピを公開。作るのが大変そうな手まり寿司ですが、なんと『卵のパック』を使えばきれいに仕上げることができるというのです!気になる『卵のパック』使い方とレシピを、早速見ていきましょう。
春先から初夏に旬を迎える、アスパラガス。
炒めたり、ゆでたりと、さまざまな料理に使えるアスパラガスですが、鮮度を保つのが難しく、保存の際に悩んだ経験はありませんか。
スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、上手なアスパラガスの保存方法が公開されていました。
「32年間、青果一筋」という青果部バイヤーが教える保存方法とは、どのようなものなのでしょうか。
アスパラを冷蔵保存する時は必ずこうして!
青果部バイヤーによると、アスパラガスを保存する際、ただ冷蔵庫に入れるだけではダメとのこと。
保存する際のポイントを、このように伝えています。
「アスパラガスを冷蔵保存する時は、必ず立ててください!」
なんと、アスパラガスは寝かせておくと、立ち上がろうとしてパワーを使うため、立てて保存するのがベストなのだとか!
ぬらしたキッチンペーパーでくるみ、ポリ袋などに入れて、コップなどに立てて保存すると、新鮮な状態で保存できるようです。
なおアスパラガスは鮮度が命のため、青果部バイヤーは「できるだけ早く食べて」とも伝えています。
投稿には「知らなかった…。今度からは絶対に立てて保存します!」といったコメントも寄せられていました。
アスパラガスを購入した際には、青果部バイヤーが教える保存方法を試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]