ジップロックを準備! トウモロコシのおいしい食べ方に「その発想はなかった」 By - grape編集部 公開:2024-08-01 更新:2024-08-01 とうもろこし料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 夏の時期に旬を迎える、トウモロコシ。 甘みが強くて、焼いてもゆでてもおいしく食べられます。人それぞれ、好みの食べ方があるでしょう。 2024年7月下旬、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがトウモロコシのちょっと変わった食べ方を紹介。 「その発想はなかった」「作ってみたい!」などの反響が寄せられました。 ジップロックで!トウモロコシのうまみ浸し ぼくさんが紹介したのは『トウモロコシのうまみ浸し』のレシピ。 電子レンジで加熱したトウモロコシを、調味料を混ぜた液に漬けるだけで、簡単にできますよ! クリックすると画像を拡大します 【材料】 ・トウモロコシ 2本 ・塩昆布 3g(お好みで5g) ・ニンニクチューブ 小さじ1杯 ・塩 小さじ2杯 ・水 500cc トウモロコシは、薄皮を1枚残してラップで包み、500Wの電子レンジで6分加熱します。 ぼくさんによると、薄皮を残して加熱すると、粒にシワがよらず『ふっくらピカピカ』に仕上がるそうです。 もちろん、このまま食べてもおいしいでしょう! 『ジップロック』などのフリーザーバッグに、水と塩昆布、塩、ニンニクチューブを入れて混ぜます。 トウモロコシの薄皮をむき、フリーザーバッグに入れましょう。あとは、冷蔵庫で半日ほど漬ければ完成です! お好みで唐辛子を入れてもOK。一緒にオクラやレンコンを漬けてもおいしいといいます。 塩昆布などのうまみが甘いトウモロコシに染み込んで、食べる手が止まらなくなりそうですね! 【ネットの声】 ・うまみ液に浸すだと…!? ・わぁ!こういう食べ方は初めてだから試してみます! ・トウモロコシを漬けるとは…!やったことがないので気になる。早速仕込みました! ・すぐにトウモロコシを買ってきます。 いつもとちょっと違う方法で、トウモロコシを食べたくなった時には、ぜひ試してみてくださいね! [文・構成/grape編集部] 客の室外機に、エアコン業者が絶賛 1枚の写真に「真似します」「賢いな」量販店のエアコン工事を行っている、ねこ(@fujidconstruct1)さんは、ある日、仕事で客の家を訪れた時に、室外機の状態を見て、絶賛したといいます。 洗濯ばさみが割れちゃった… 企業の回答に「習慣にしたい」ニシダ株式会社はウェブサイトを通じて、洗濯ばさみなどのプラスチック製品を長持ちさせる方法を紹介しています。 出典 @boku_5656 Share Post LINE はてな コメント
夏の時期に旬を迎える、トウモロコシ。
甘みが強くて、焼いてもゆでてもおいしく食べられます。人それぞれ、好みの食べ方があるでしょう。
2024年7月下旬、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがトウモロコシのちょっと変わった食べ方を紹介。
「その発想はなかった」「作ってみたい!」などの反響が寄せられました。
ジップロックで!トウモロコシのうまみ浸し
ぼくさんが紹介したのは『トウモロコシのうまみ浸し』のレシピ。
電子レンジで加熱したトウモロコシを、調味料を混ぜた液に漬けるだけで、簡単にできますよ!
クリックすると画像を拡大します
【材料】
・トウモロコシ 2本
・塩昆布 3g(お好みで5g)
・ニンニクチューブ 小さじ1杯
・塩 小さじ2杯
・水 500cc
トウモロコシは、薄皮を1枚残してラップで包み、500Wの電子レンジで6分加熱します。
ぼくさんによると、薄皮を残して加熱すると、粒にシワがよらず『ふっくらピカピカ』に仕上がるそうです。
もちろん、このまま食べてもおいしいでしょう!
『ジップロック』などのフリーザーバッグに、水と塩昆布、塩、ニンニクチューブを入れて混ぜます。
トウモロコシの薄皮をむき、フリーザーバッグに入れましょう。あとは、冷蔵庫で半日ほど漬ければ完成です!
お好みで唐辛子を入れてもOK。一緒にオクラやレンコンを漬けてもおいしいといいます。
塩昆布などのうまみが甘いトウモロコシに染み込んで、食べる手が止まらなくなりそうですね!
【ネットの声】
・うまみ液に浸すだと…!?
・わぁ!こういう食べ方は初めてだから試してみます!
・トウモロコシを漬けるとは…!やったことがないので気になる。早速仕込みました!
・すぐにトウモロコシを買ってきます。
いつもとちょっと違う方法で、トウモロコシを食べたくなった時には、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]