ジップロックを準備! トウモロコシのおいしい食べ方に「その発想はなかった」
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- 出典
- @boku_5656
夏の時期に旬を迎える、トウモロコシ。
甘みが強くて、焼いてもゆでてもおいしく食べられます。人それぞれ、好みの食べ方があるでしょう。
2024年7月下旬、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがトウモロコシのちょっと変わった食べ方を紹介。
「その発想はなかった」「作ってみたい!」などの反響が寄せられました。
ジップロックで!トウモロコシのうまみ浸し
ぼくさんが紹介したのは『トウモロコシのうまみ浸し』のレシピ。
電子レンジで加熱したトウモロコシを、調味料を混ぜた液に漬けるだけで、簡単にできますよ!
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【材料】
・トウモロコシ 2本
・塩昆布 3g(お好みで5g)
・ニンニクチューブ 小さじ1杯
・塩 小さじ2杯
・水 500cc
トウモロコシは、薄皮を1枚残してラップで包み、500Wの電子レンジで6分加熱します。
ぼくさんによると、薄皮を残して加熱すると、粒にシワがよらず『ふっくらピカピカ』に仕上がるそうです。
もちろん、このまま食べてもおいしいでしょう!
『ジップロック』などのフリーザーバッグに、水と塩昆布、塩、ニンニクチューブを入れて混ぜます。
トウモロコシの薄皮をむき、フリーザーバッグに入れましょう。あとは、冷蔵庫で半日ほど漬ければ完成です!
お好みで唐辛子を入れてもOK。一緒にオクラやレンコンを漬けてもおいしいといいます。
塩昆布などのうまみが甘いトウモロコシに染み込んで、食べる手が止まらなくなりそうですね!
【ネットの声】
・うまみ液に浸すだと…!?
・わぁ!こういう食べ方は初めてだから試してみます!
・トウモロコシを漬けるとは…!やったことがないので気になる。早速仕込みました!
・すぐにトウモロコシを買ってきます。
いつもとちょっと違う方法で、トウモロコシを食べたくなった時には、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]