lifestyle

夏バテが吹き飛ぶ『ナスのステーキ』 味の決め手は? 「最高」「コレは元気がでる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

暑い日には、サッパリしたものを食べたくなりますが、夏を乗り切るためにはスタミナが付く食材を摂取することも必要です。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ニンニクを使った、スタミナ満点な『ナスのステーキ』を紹介。

早速レシピを見てみましょう!

『とろとろナスのニンニク焼き』

【材料(2人ぶん)】

・ナス 3本

・サラダ油 大さじ2杯

・ニンニク 1かけ

・ベビーリーフ お好みで

・『味ぽん』 大さじ2杯

・みりん 大さじ1杯

ナスはヘタを落とし、縦半分にして両面1cm幅に格子状の切り目を入れ、ニンニクは薄切りにしておきます。

『味ぽん』とみりんを合わせてタレを作っておきましょう。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れてきつね色になるまで焼きます。カリッとしたら取り出しておいてください。

そのまま、同じフライパンでナスを焼きます。皮の面を下にして入れ、焼き目が付いたら、上下を返してフタをし2分ほど蒸し焼きにしてください。

ナスがしんなりしたら、合わせておいたタレをフライパンに回し入れましょう。ナスの上下を返しながら炒めてタレを絡めます。

器に盛って、ナスの上にニンニクをのせ、お好みでベビーリーフを添えればでき上がり!

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

ナスに切り目を入れて焼いているので、タレが一層よく絡みます。

ひと口食べると、トロトロ食感のナスから、ジュワ~ッとうまみが広がるでしょう!

カリッと香ばしいニンニクも味のパンチとなって、まさに暑い夏を乗り切るのにぴったりな一品ですよ。

投稿には「この時期、ナスはいつも冷蔵庫にあるので、嬉しいレシピ」「食欲がなくても、ナスのステーキなら食べられるし元気がでそう」「たまらん!早速作ります」などの声が寄せられていました。

夏バテ気味な身体にしみる、ナス料理。ぜひ、作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top