「ぜいたくな味になる」 『ゆかり』と相性抜群なおにぎりの具材が、コレ
公開: 更新:


目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。
三島食品株式会社が販売する、ふりかけの『ゆかり』。
食欲をそそる、赤しその香りやほどよい酸味がご飯とよく合い、多くの人に愛されています。
炊き立てのご飯にかけるのはもちろん、おにぎりにしてもおいしいですよね。
ぜいたくな、ゆかりおにぎり
おにぎりの創作レシピをXで発信する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
2025年3月6日、『ゆかり』を使ったおにぎりのレシピを紹介したところ、3万件以上もの『いいね』が付きました。
『ゆかり』だけのおにぎりも十分においしいのですが、そこにもう2つの食材を混ぜると、さらに「ぜいたくな味になる」といいます!
用意するのは、大葉としらす。
『ゆかり』と一緒にご飯に混ぜ込み、おにぎりにすれば完成です!
大葉は細く刻んでおくと混ぜやすくなりますよ。
さわやかな風味や、しらすのうま味が加わり、食べる手が止まらないほどのおいしさでしょう!
また、ゆこさんは「カルシウムやタンパク質もとれて身体に優しい」とおすすめしていました。
投稿には「最強の組み合わせ!やってみます」「食欲がない時にも、これなら食べられそう」「この発想はなかった。確実においしいやつ」などの声が寄せられています。
さっぱりとしているのに、食べ応え十分なおにぎり。『ゆかり』が好きな人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]