issues

忘れがちな『弁当の落とし穴』 注意事項に「これ本当に重要」「気を付けよう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

弁当の写真

※写真はイメージ

私たちが元気に生きていくためには、安定した食生活が必要不可欠。

適切な量を食べるだけでなく、栄養バランスを考慮したり、食材や料理を正しく扱ったりしなくてはなりません。

どれも当たり前のように思えますが、これら3つをしっかりと守り続けるのは、実は難しいものです。

覚えておきたい!『食中毒から身を守る方法』

2024年8月、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、食中毒を防ぐコツを投稿。

食中毒は1年を通して注意が必要ですが、夏は暑さと湿気で食材が傷みやすいため、特に気を付けるべき時期といえます。

同アカウントは、弁当を作る際に気を付けてほしいこととして、写真付きで分かりやすく説明をしました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

食中毒の元となる菌について、同アカウントは『付けない・やっつける・増やさない』が重要として、さまざまな対策を発信。

弁当は、持ち歩くことを前提としたもののため、どうしても食べるまでに時間が空いてしまいます。だからこそ、正しい調理と保管が重要なのです。

種類にもよりますが、食中毒の菌は熱に弱いものが多いとされています。そのため、しっかりと加熱をしたり、食器を洗ったりすれば、菌の付着を防ぐことが可能です。

また、食材もできるだけ新鮮で傷みにくいものを使い、持ち歩く際は保冷剤などを活用しましょう。

弁当の写真

※写真はイメージ

食中毒を起こしてしまうと、腹痛や吐き気などに襲われるだけでなく、最悪の場合は命に関わる事態に展開してしまいます。

口から体内に直接入るものだからこそ、料理をしたり、食べ物を管理したりする際は気を付けたいですね。


[文・構成/grape編集部]

救急車の写真

行政が『ヒモ付きの水筒』に注意喚起 内容に「ゾクっとした」「考えもしなかった」ストラップ付きの水筒は、重たい水筒でも肩に掛けることで負担が少なくなる優れもの。遠足や長時間の外出にも適しているでしょう。 しかし、ストラップ付きの水筒が原因の事故が起きていることから、行政が注意をうながしています。

早川公(@hayakawa_ko)さんが郵便局のATMで見つけた『注意書き』

貼り出された『注意書き』に反響 内容に「いいアイディア」「目に入ってほしい」早川公(@hayakawa_ko)さんが郵便局のATMで見つけた『注意書き』に注目が集まりました。

出典
curama.jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top