そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…
公開: 更新:


「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。






冷たいそうめんが恋しくなる、暑い季節。
「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。
そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
ごまの香ばしさとピリ辛のラー油の組み合わせがクセになりますよ。
材料はこちらです。
【材料(1人ぶん)】
・めんつゆ(4倍濃縮) 200㎖
・卵 1個
・いりごま 大さじ1杯
・ミョウガ 好きなだけ
・大葉 好きなだけ
・食べるラー油 好きなだけ
まず、卵を溶いておきます。
そこにめんつゆといりごまを加えて混ぜましょう。
あとは、お好みの量のミョウガ、大葉、食べるラー油を投入すれば完成です!
たったこれだけで、濃厚でピリ辛なタンタンつゆができ上がり!
香味野菜の風味とラー油の辛み、卵のまろやかさが絶妙にマッチして、箸が止まらない一杯になりました。
実際に食べた家族からは「これを食べたら夏バテにならなさそう!」「無限にそうめんをすすれるよ…」と歓喜の声が続出しました!
冷蔵庫にあるものでさっと作れるのも嬉しいポイント。
いつものそうめんに飽きたら、『簡単タンタンめんつゆ』で、夏の食卓に元気と刺激をプラスしてみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]