lifestyle

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんのアレンジ

冷たいそうめんが恋しくなる、暑い季節。

「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。

そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

ごまの香ばしさとピリ辛のラー油の組み合わせがクセになりますよ。

材料はこちらです。

【材料(1人ぶん)】

・めんつゆ(4倍濃縮) 200㎖

・卵 1個

・いりごま 大さじ1杯

・ミョウガ 好きなだけ

・大葉 好きなだけ

・食べるラー油 好きなだけ

『簡単タンタンめんつゆ』の材料写真

まず、卵を溶いておきます。

そこにめんつゆといりごまを加えて混ぜましょう。

あとは、お好みの量のミョウガ、大葉、食べるラー油を投入すれば完成です!

『簡単タンタンめんつゆ』の完成写真

たったこれだけで、濃厚でピリ辛なタンタンつゆができ上がり!

香味野菜の風味とラー油の辛み、卵のまろやかさが絶妙にマッチして、箸が止まらない一杯になりました。

『簡単タンタンめんつゆ』の完成写真

実際に食べた家族からは「これを食べたら夏バテにならなさそう!」「無限にそうめんをすすれるよ…」と歓喜の声が続出しました!

冷蔵庫にあるものでさっと作れるのも嬉しいポイント。

いつものそうめんに飽きたら、『簡単タンタンめんつゆ』で、夏の食卓に元気と刺激をプラスしてみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top