そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…
公開: 更新:


握らない焼きおにぎり 作り方に「子供が絶賛」「冷凍より好きかも!」玉子焼きを作る時に便利なキッチングッズ、玉子焼き器。実は、ほかの料理を作る時にも役に立つことを知っていますか。 本記事で紹介するのは、玉子焼き器で作る『焼きおにぎり』のレシピ。 玉子焼き器の四角い形に合わせてご飯を敷き詰...

【簡単】オーブントースターで焼くだけ!ナスとチーズのホイル焼き とろとろジューシーJA全農広報部の『ナスのホイルマヨ焼き』レシピ。簡単で洗い物も少なく、楽チンと好評です!
冷たいそうめんが恋しくなる、暑い季節。
「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。
そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
ごまの香ばしさとピリ辛のラー油の組み合わせがクセになりますよ。
材料はこちらです。
【材料(1人ぶん)】
・めんつゆ(4倍濃縮) 200㎖
・卵 1個
・いりごま 大さじ1杯
・ミョウガ 好きなだけ
・大葉 好きなだけ
・食べるラー油 好きなだけ
まず、卵を溶いておきます。
そこにめんつゆといりごまを加えて混ぜましょう。
あとは、お好みの量のミョウガ、大葉、食べるラー油を投入すれば完成です!
たったこれだけで、濃厚でピリ辛なタンタンつゆができ上がり!
香味野菜の風味とラー油の辛み、卵のまろやかさが絶妙にマッチして、箸が止まらない一杯になりました。
実際に食べた家族からは「これを食べたら夏バテにならなさそう!」「無限にそうめんをすすれるよ…」と歓喜の声が続出しました!
冷蔵庫にあるものでさっと作れるのも嬉しいポイント。
いつものそうめんに飽きたら、『簡単タンタンめんつゆ』で、夏の食卓に元気と刺激をプラスしてみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]