lifestyle

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんのアレンジ

冷たいそうめんが恋しくなる、暑い季節。

「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。

そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

ごまの香ばしさとピリ辛のラー油の組み合わせがクセになりますよ。

材料はこちらです。

【材料(1人ぶん)】

・めんつゆ(4倍濃縮) 200㎖

・卵 1個

・いりごま 大さじ1杯

・ミョウガ 好きなだけ

・大葉 好きなだけ

・食べるラー油 好きなだけ

『簡単タンタンめんつゆ』の材料写真

まず、卵を溶いておきます。

そこにめんつゆといりごまを加えて混ぜましょう。

あとは、お好みの量のミョウガ、大葉、食べるラー油を投入すれば完成です!

『簡単タンタンめんつゆ』の完成写真

たったこれだけで、濃厚でピリ辛なタンタンつゆができ上がり!

香味野菜の風味とラー油の辛み、卵のまろやかさが絶妙にマッチして、箸が止まらない一杯になりました。

『簡単タンタンめんつゆ』の完成写真

実際に食べた家族からは「これを食べたら夏バテにならなさそう!」「無限にそうめんをすすれるよ…」と歓喜の声が続出しました!

冷蔵庫にあるものでさっと作れるのも嬉しいポイント。

いつものそうめんに飽きたら、『簡単タンタンめんつゆ』で、夏の食卓に元気と刺激をプラスしてみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『冷凍たこ焼きの明石焼き風』の完成写真(撮影:エニママ)

冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

『茶碗蒸し風玉子豆腐』の完成写真(撮影:エニママ)

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...

Share Post LINE はてな コメント

page
top