lifestyle

袋に入れたまま? 洗わず使えるアレを使ったチヂミに「天才か」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

村上農園もやしチヂミ

ほかの野菜に比べて安価で販売されており、家計に優しい、モヤシ。

モヤシには旬といわれる時期が特になく、年間を通しておいしく味わえるのが嬉しいですよね。

本記事では、そんなモヤシをメイン食材として使った、超簡単なレシピを紹介します!

コスパがえぐすぎる!超簡単『モヤシチヂミ』

モヤシを使ったお手軽レシピを紹介しているのは、植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)。

同社のTikTokアカウントで公開されているのは、『モヤシチヂミ』の作り方です!

材料は以下をご覧ください。

【材料】

・モヤシ 1パック
・ゴマ油 大さじ2杯

(A)
・豆苗 2ぶんの1パック
・薄力粉 70g
・片栗粉 30g
・卵 1個
・水 60㎖
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

(B)
・醤油 大さじ1杯
・酢 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・白いりゴマ 小さじ1杯

まずは、モヤシを袋に入れたまま、手で細かくします。次に豆苗を軽く洗って細かく切るのですが、調理用のハサミでカットすれば、包丁やまな板を用意する手間が省けるのでおすすめですよ。 

カットできたら、モヤシの入った袋に(A)とともに入れて混ぜ、生地を作ります。

(B)を混ぜてタレを作る間に、フライパンにゴマ油をひいてください。フライパンの表面が温まったら、あらかじめ作った生地を入れ、焼きます。

生地の裏面が狐色になったらひっくり返して、火が通るまで焼きましょう。最後にお好みの大きさにカットすれば、『モヤシチヂミ』の完成!タレに浸して、味わってください。

@murakamifarm_tiktok コスパがえぐすぎる!パパッと超簡単 もやしチヂミ#豆苗#無限豆苗生活#もやしレシピ#ライフハック#簡単レシピ#節約レシピ#TikTokレシピ#村上農園 ♬ タイムパラドックス – Vaundy

もやしのシャキシャキ食感が、クセになりそうですね!

調理の手順も必要な材料も単純で、手間がかからないため、何度もリピートしたくなりそうです。

投稿には、レシピに興味を持った人たちから、多数のコメントが寄せられています。

・モヤシを袋に入れたまま、まとめて生地を作るとは…。天才か!

・今日早速やってみます!めっちゃヘルシー。

・袋にそのまま入れるレシピ、いいね。

・ヘルシーで家計に優しいのは最高ですね。

ちなみに村上農園は、「片栗粉をレシピの分量よりも10g多く入れれば、卵なしでも作れるかもしれない」とコメントしていました。

『モヤシチヂミ』の味を確かめたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
murakamifarm_tiktok

Share Post LINE はてな コメント

page
top